科技業太操 2 成 7 新貴不願再投入

想成為科技新貴,是眾人夢寐以求的事,因為有優渥的薪資福利外,每年獎金加上配股分紅,幾乎是人人擁有年薪百萬,羨煞許多上班族。

但人力銀行調查卻發現,有接近 27% 的科技人,如果讓他們再選擇一次,他們不會想再投入科技業。

科技業太操 27% 新貴不願再投入根據國科會統計,2005 年任職於企業內的「研發人力」總數達 96,714 人,其中研究人員和技術人員,就佔了近 94%,與十年前相比,成長幅度達 33%,顯示近年來科技產業的魅力,讓越來越多求職者願意投入。

不過,可別以為成為科技新貴賺錢就很容易,因為 1111 人力銀行調查發現,現在從事科技業相關工作的人,對於工作付出與薪資收入滿意程度只有 53.46 分,有超過 35% 認為「工作環境封閉」,更有高達 48% 比例的人都覺得「工作時間過長」。

1111 人力銀行營運長吳睿穎表示,想要成為科技新貴,每天工時逾 12 小時以上是家常便飯,甚至下班回家還得繼續工作,假日手機也必須開機,隨時都處於一種待命狀態,長時間下來肯定影響健康;而每天在實驗室或生產線上,一層不變的封閉環境也彷彿與世隔絕。

因此,調查中有 22.13% 的科技人就表示,「存夠錢後創業」是他們未來的目標,也有接近 12% 的人已經開始計劃「轉行」,可見科技業這碗飯,不如大家想像中好賺。

此外,日前政府宣佈明年起,企業給予員工的分紅福利將費用化,必須視為是另一項收入課徵所得稅,而這也導致高達近 56% 的科技人受到影響,紛紛表示「想跳槽」、「想轉行」。

不過吳睿穎還是強調,一般人千萬不要只看到科技新貴們優渥的收入,就爭相擠破頭想要跟進,因為超長的工時、源源不絕的壓力,都是外人無法想像,有意的求職者應該要謹慎考慮清楚。
 
 
卡優新聞網 記者/張中昌

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.