正崴獲華為大單 手機代工大翻身

先前手機 ODM 單月出貨量一度不到十萬支的正崴,近期有好消息傳出。業界人士透露,正崴手機 ODM 業務明年第一季將大翻身,平均單月訂單量將首度達到百萬支水準,成長幅度高達九倍,單季出貨規模有機會進逼國內手機代工三哥華冠;近年來進軍第三世界國家、佈建無線通訊網路有成的中國電信設備一哥華為,是正崴這次在手機 ODM 業界翻身成功的關鍵客戶。

正崴獲華為大單 手機代工大翻身正崴五年前透過投資國內手機設計公司達智科技,從手機零組件供應商、跨足至手機 ODM 領域,當時在聯發科正崴達智三方攜手下,達智曾順利拿下全球第五大手機品牌 LG 的 ODM 訂單,正崴董事長郭台強為了進一步搶攻全球前二大手機品牌諾基亞摩托羅拉的 ODM 訂單,正崴也曾計畫與中國最大手機設計公司德信無線成立合資公司。

隨著達智股權變動,導致當初創立達智經營團隊求去,加上與德信無線成立合資公司的計畫失敗,德信無線轉而與有中國小鴻海之稱的比亞迪BYD)成立合資公司,正崴在手機 ODM 領域又逐漸沉寂,單月出貨量甚至曾掉到不到十萬支。

不過,正崴在大陸深耕多年,明年在手機 ODM 領域將不再是吳下阿蒙。業界人士透露,正崴已確定將為中國第一大電信設備業者華為代工低價手機,預計於明年第一季開始交貨,初期訂單量為每個月一百萬支,比過去的低點成長九倍,相當於在明年第一季,正崴就有機會成為單季出貨量達三百萬支的手機代工業者,出貨規模可說直逼國內手機 ODM 三哥華冠

至於正崴選用的手機晶片組方面,為配合低價需求,據了解,除了新一代超低價手機晶片組業者英飛凌外,素與正崴達智有良好合作關係的聯發科也雀屏中選,兩者將各佔出貨量的五成,奠定聯發科跨出中國市場的一大步。

令人好奇的是,華為何德何能,可以消耗每個月百萬支的量?以電信設備起家的華為,最近兩年多來推出筆記型電腦用 3G 數據卡,又為全球前三大電信服務集團之一的 Vodafone,量身打造中低價位 3G 手機,在手機業界名聲逐漸打開。

華為與國內手機業界合作關係最密切的地方,則是在第三世界,這些地區雖然貧困,但近年來開始積極佈建無線通訊網路,華為身為全球低價無線電信設備的領導廠商、加上中國政府與第三世界國家交好,華為得以順利進入許多第三世界地區電信標案,對低價手機需求大增,正崴也因而受惠。
 
 
工商時報 吳筱雯/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.