盛群義隆 續採員工現金分紅

員工分紅費用化持續衝擊 IC 設計族群,一線大廠如聯發科(2454)、瑞昱(2379)尚未正式祭出因應對策,小廠的配套措施已經在研擬。盛群義隆將持續執行員工現金分紅,松翰則規劃發行股票選擇權吸引員工。

盛群義隆 續採員工現金分紅IC 設計族群因為員工分紅費用化利空衝擊,昨(19)日賣壓依然沈重,不但成為電子股的賣盤重心,百元以上的高價股如瑞昱(2379)、創意(3443)、原相(3227)等都被摜殺到跌停,約 30 多家的 IC 設計個股跌停,類股中兩家就有一家跌停,龍頭大哥聯發科下跌 10 元、收在 560 元。

對於員工分紅費用化的因應措施,許多規模較小的廠商都希望跟著大廠的腳步走,但有業者認為,國內 IC 設計有八成以上的的廠商,稅後純益根本不到 50 億元,台積電(2330)率先以稅後純益 15% 作員工分紅因應費用化的做法,在 IC 設計不見得適應,因為台積電絕對的獲利規模大,才能這樣做。

這幾年已全面現金分紅的盛群義隆,未來仍會以現金作為員工分紅的機制,盛群表示,為了獎勵員工,公司會提前於每月攤提員工分紅,以績效獎金的型態發給員工,一方面也可以攤提在報表上,才不會等到年底一次攤提有明顯落差。

松翰目前除了研擬加薪,還將申請股票選擇權因應,松翰今年因為 NB 用 PC-Cam 成為全球第一大,股票一度上攻百元,昨天則以跌停作收,收盤價 77.4 元。
 
 
【經濟日報╱記者陳碧珠/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.