合歡群峰中最幼稚園的百岳

在廬山特別起了早,為的就是能夠在今天早上就到達合歡山爬這輩子的第一座百岳。(昨天開一天車,飯店枕頭太硬太高睡不習慣,早上六點半起床實在很要命 zZzz

山間的空氣特別清新,搬行李上車時還冷到發抖,吃了豐盛的早餐後才比較好些。早起真的是件美好的事情。車子緩緩爬坡,早上七點鐘的廬山還是非常安靜的溫泉溪谷,出了廬山才發現路上要進來廬山的車子已經非常多了,大部分都是當地原住民,然後不太遵守交通規則與中間分隔線,某些彎道處常有驚險鏡頭。

昨天進來時沒有停下的雲龍橋,在晨光中十分耀眼,美景所趨我還是停下車欣賞美景。

雲龍橋  雲龍橋

我們在這邊發現了南投縣政府的 GPS 控制點

雲龍橋前的 GPS 控制點

不用說,Mio138 在這邊當然訊號穩定無誤。

一路上群山環抱,美不勝收。住在這邊的人雖然物資缺乏,但是他們卻擁有更為寶貴豐富的事物。

PICT0482

出了廬山支線,轉上台 14 甲繼續爬山,途中陸續經過國民賓館、清境農場、青青草原,當然還有一大堆隨處可見的民宿,處處都是新奇處處都是景,但我們頭也不回地繼續直奔上山,台 14 甲道路從有中間分隔線到沒有,海拔隨之爬升,當我們車行與雲霧同高之時,一切的美景都已無法用文字形容。

來到了鳶峰,海拔兩千七百多公尺,第一次停車休息。不知道這邊是否棲息有鳶鷹之類的猛禽因而取名,觀景台的景色絕佳,藍天白雲綠山,陽光普照卻涼爽怡人。杉木蒼翠挺拔,遺世獨立的姿態讓我們這些遊人心存敬佩。

PICT0496

PICT0497

繼續前行到了昆陽,海拔已達 3085 公尺,這邊唯一的建築就是昆陽派出所以及廁所,不過現在已經廢棄。只剩停車場與全台最高的公路攤販。

PICT0517

昆陽為太魯閣國家公園的北界,所以有一塊太魯閣國家公園的標示石牌,站在界碑向北或東遠眺,可見合歡主峰、合歡東峰及奇萊山,及滿山坡的玉山箭竹草原和針葉樹林,此處視野相當遼闊,幾乎 360 度都可欣賞到合歡山的不同風貌。

PICT0506

遠眺台 14 甲線,天際公路,絕非虛名。蜿蜒於台灣島的中央山脈山脊上,是台灣海拔最高也是最美麗的公路。

PICT0520

PICT0523

若在雪季交通管制,一般車輛會被限制停在昆陽停車場,然後步行到武嶺。

武嶺,海拔標高 3275 公尺,號稱是全東南亞公路的最高點,並且也是台灣公路的最高點,因此武嶺標誌成為每位遊客到此的最佳留影地點,由於是全台公路最高點,在每年 4 ~ 6 月若運氣好加上天氣許可,可以欣賞到滿天的南十字星。武嶺位於合歡山主峰和東峰間鞍部,可眺望合歡群山及連綿的箭竹草坡,景色優美怡人。

PICT0554

在武嶺觀景台可以看到遠處正在攀登合歡尖山的遊客。有一部份人早已登頂了呢!

PICT0549

合歡尖山登山口就在合歡山莊之屋後,翻過到合歡尖山的另一側,就可以遙望也名列百岳之一的石門山。石門山之所以稱為石門山,主要起因於 1935 年間日本人修築合歡越嶺古道,在這裡把石門山北側岩壁鑿成一個隧道,因此稱為石門,並在這裡設了一個「石門警官駐在所」﹔光復之後,為了修築霧社支線,台灣政府於是將這石門炸開,讓它成為一個風口,也就是現今要登上石門山的登山口「克難關」。往昔公路尚未蓋好,登山者經過小風口覺得風特別強,走到克難關,坡度也挺陡,就這樣稱呼它們,其實「小風口」和「克難關」這兩個稱呼並非正式的行政地名。

我們這次就是開車到克難關登山口(自大禹嶺通往松雪樓的台 14 甲公路 34 公里處;如果從武嶺過來,只要在繞過合歡山莊後不遠處看到左手邊有廢棄房舍即可停車),準備攀登這輩子的第一座百岳,也是最簡單的一座百岳(要被山友笑了)。石門山通常都是登山者的第一座或者最後一座百岳,建議是留到最後一座,到時候可以全家或是約親友一起登頂慶祝。攀爬石門山,步伐不用艱辛,但卻要很珍惜,因為從登山口直到山頂誇張點大概花不了兩千步,一個不留神,人就已經攻頂沒得走了,號稱為最幼稚園的百岳。 cCcc

PICT0569

不急不徐、好整以暇緩步上山,登石門山半途回頭遙望克難關登山口與台 14 甲公路。

PICT0579

在石門山登山口我們遇到幾位剛從合歡尖山下來,腳力好,身體健壯的中年人,他們說他們是從松雪樓開始出發的。其中有幾位還跟著我與 Jane 繼續攀登石門山,非常有毅力。

攀登石門山半途回頭望向合歡尖山,還可以看到許多正在手腳並用下山的遊客。

PICT0576  PICT0577

由於有先做過功課,所以知道有人說從克難關開始爬,只要五分鐘就攻頂了。所以一開始爬,以為不遠處就是石門山頂了……

PICT0581

等爬到這個點,才發現前面還有得走呢…… ....

PICT0591

這一天山上氣溫很低,風勢強勁,雲層稀薄移動快速,陽光和紫外線非常強烈,我因為沒做好防護,現在不但變成黑人而且還曬傷脫皮。如果天氣晴朗攀登合歡群峰一定要做好防曬準備。

走著走著鼻涕都給吹出來了,到了原先以為是山頂的高點處,發現還要走!?還沒到勒~ bird 我是很享受,只是 Jane 快受不了了,畢竟是她的第一次,對於這樣高海拔的山岳,她在幾乎沒有任何準備的情況之下迎接高山給她的震撼。

PICT0603

一路上都有許多水漥,造成山路兩旁本來有許多正在進行復育的箭竹苗叢都被避水而過的遊客給硬生生踩出一條路出來,看了很心疼。

發現一種中高海拔植物,阿里山龍膽。高山的野花生長的環境特別艱難,花色卻特別艷麗,因為氣候惡劣,它們的開花期很短,只有 2、3 個月,而在短短的時間內,要吸引蟲媒,又要設法減少紫外線的傷害,因此花青素含量特別高,這也是顏色飽和的原因。

PICT0656

終於,遠遠望到石門山頂了,這次應該不會錯了…(所以,有些網路上的資訊寫說要 30 分鐘算是比較中肯。如果像我們一樣,爬一爬就要休息喝水,拍照看風景,去程 20 分鐘,來回 35 分鐘左右,是比較合理的估計。)

PICT0606

前面的叔叔伯伯們也又快要征服一座百岳了。

PICT0614

回首來時路

PICT0625

終於登頂了!那種興奮無法形容,雖然山頂的風勢真的可以用「狂暴」來形容,不過還是掩蓋不過我們的喜悅。

石門山頂是一等衛星控制點1

PICT0627

同時也是三等三角點2。(這根小石柱可是有固定規格的喔,請見註解)

PICT0630

石門山攀登十分容易,但之所以被列名為百岳之一,主要就是因為百岳的評選標準主要重視兩個標準,一個是海拔必須超過三千公尺、另一個就是最好山頂有個明顯的三角點,而石門山剛剛好就符合這兩個條件。

雖然被叫幼稚園,可是石門山頂登高望遠的美景,絲毫不遜色喔!

PICT0634

PICT0635

由於位在合歡山系,正是台灣屋脊中央山脈稜線的一部份,也是台灣如大甲溪、濁水溪和立霧溪等重要水系的分水嶺,因此爬上石門山後,就能清楚眺望鄰近的合歡山、奇萊山、屏風山,以及遠處的中央尖山、南湖大山等等台灣狀闊山系。

PICT0646

穿得漂漂亮亮整整齊齊就可以攻頂的百岳,怎能不留下一張意氣風發的照片呢。

P1010107

萬般不捨地下了山(風又大又冷,實在也待不久),到合歡山莊稍事休息,就準備下山回到清境農場囉。由於已經中午了,而且也達成這次旅程的目標,所以雖然心中還想繼續攀登附近幾座山峰,但是礙於行程規劃與 Jane 的體能狀況,也只好忍痛放棄已被激起的萬丈雄心,等待下次機會了。

PICT0667

合歡山莊裡頭有公共飲水機,看到好多人也在裡頭吃泡麵,吃泡麵在清境或是合歡山似乎變成了一種全民運動。 three

PICT0660

之後的行程就寫另外一篇囉。

─────────────────────────────────────

註1:何謂一等衛星控制點?(資料來源:內政部地政司衛星測量中心

內政部為建立完整、統一、高精度之衛星控制點系統,經參酌傳統三角點及中央研究院現有衛星點,並配合網形分布及點位實用性,計規劃一等衛星控制點 105 點及二等衛星控制點 621 點。一等衛星控制點平差成果於緯度、經度及高程方面之標準誤差平均值分別為 ±0.3 公分、±0.6 公分、±2.0 公分;二等衛星控制點平差成果於緯度、經度及高程方面之標準誤差平均值分別為 ±1.1 公分、±1.1 公分、±2.7 公分,另南沙地區二等衛星控制點平差成 果於緯度、經度及高程方面之標準誤差平均值分別為 ±1.0 公分、±1.2 公分、±2.6 公分。

註2:何謂三等三角點?(資料來源:中華民國山岳協會

1、三角點之含意:三角點就是繪地形圖的『三角測量基點』測量學名稱,依據畢氏定律,用以距算距離、面積、高度、方向基樁,測量人員分別選取單一的測量點,點與點之間必須相互清楚可見,經打樁後連成三角網,測量各點方位角,再測定點與點之間的直線距離(邊長),根據邊長計算座標,決定多點平面位置,再測量各點海拔高度,這就是三角測量,天文測量、三角測量、水準測量,稱為基準點測量,作為繪製地圖之基準各點位置。

2、三角點之等級:三角點依邊長的不同,分為一等、二等、三等、 四等;一等三角點取平均邊長為 40 公里,另約 20 至 25 公里之間有一等三角點補點,二等三角點平均邊長為 8 公里,三等三角點平均邊長為 4 公里,四等三角點平均邊長為 2 公里,這其中四等三角點又稱為圖根點,圖根點有「山」字圖根點,也就是土地調查專為測量標高,所設置的測量基點;最早是日據時期所立,現由內政部地政司及聯勤測量署負責實施重測。

3、三角點等級之辨識:三角點的截面積,浮出地面石柱:一等三角點 17 公分寬、高度 79 公分,二等三角點 14 公分、三等三角點 14 公分寬、高度 60 公分,四等三角點寬 12 公分高 46 公分;盤石:一等 45 公分寬、高度 20 公分,二等 30 公分高度 18 公分,三等 30 公分寬、高度 15 公分,四等三角點無盤石,基石頂面正中央都刻需細而深「+」字形記號,側面刻有「☆」等三角點字樣,除一等和四等未編列號碼外,二等三角點號碼則用阿拉伯數字橫刻;三等三角點最早期設立的是以漢字直刻四千號之號碼,晚期測設的,即四千號以後者,後來改用阿拉伯數字橫刻,此外亦有刻上埋設機關及年月等。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel. Bookmark the permalink.

3 Responses to 合歡群峰中最幼稚園的百岳

  1. lumess says:

    文中述及:繼續前行到了昆陽,海拔已達 3085 公尺,這邊唯一的建築就是昆陽派出所以及廁所,不過現在已經廢棄。只剩停車場與全台最高的公路攤販。
    該昆陽派出所係逢雪季始有員警進駐,並未廢棄。
    偶而由此過,勿怪多言了…

  2. mtlin says:

    感謝您的補充說明。

  3. Pingback: 武龍牌 飲水機 -部落格熱搜- 武龍牌 飲水機

Leave a Reply

Your email address will not be published.