巴黎證:IC 設計族群受員工分紅費用化衝擊 調降評等至減碼

員工分紅費用化上路在即,對於股價高、股本小的 IC 設計族群,獲利勢必遭嚴重稀釋。巴黎證券科技產業分析師陳慧明認為,台灣 IC 設計產業享有的本益比高,員工分紅費用化制度必然形成偌大衝擊,將 IC 設計族群調降評等至「減碼」,而晶圓產業則仍維持「中立」看法。

陳慧明表示,台灣 IC 設計族群享有的本益比高,達 21.2 倍,比全球 IC 設計產業本益比平均值的 20.4 倍還貴;加上營業支出占營收比例節節升高,去年台灣 IC 設計廠的營業支出占營收比例仍於 18.6%,預估明年將進一步攀升到 25%。

有鑑於此,陳慧明認為,用「每位員工的獲利能力」來評斷公司的競爭力,較為適宜,點名聯發科(2454-TW)、晨星瑞昱(2379-TW)和凌陽(2401-TW),在員工分紅費用化後,除了獲利能力佳之外,自由現金流量高,資源充足,必能在 IC 設計族群中,展現強勁成長。

正因員工分紅費用化將稀釋獲利,部分企業勢必會趕在制度上路前,一次配發大量分紅,以台積電(2330-TW)為例,今年的員工分紅將稀釋獲利達 25%,以趕在制度實施前,配給分紅。

此外,陳慧明表示,員工分紅費用化的制度,也將產生汰弱留強的功用,讓體質較差的 IC 設計公司自然地遭到市場淘汰;而新進的 IC 設計廠也將面對毛利率較高,達 30% 的門檻。

有別於員工分紅費用化對 IC 設計的大衝擊,晶圓產業受到的影響相對較小,陳慧明認為,晶圓廠從幾年前就開始逐漸降低員工分紅比例,加上晶圓產業漸趨成熟,致使晶圓產業能在這次制度的改變中,有較好的免疫力。

巴黎證券明年上游半導體產業「買進」名單:台積電(2330-TW)、世界先進(5347-TW)、盛群(6202-TW)、瑞昱(2379-TW)、原相(3227-TW)、致新(8081-TW)、雷凌(3534-TW)、晨星凌陽(2401-TW)。
 
 
鉅亨網記者賴筱凡╱台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.