半導體廠將提高現金比重

相較於 IC 設計公司遲遲不公佈員工分紅佔盈餘的比重,以及股票與現金的配發比例,半導體大廠台積電已明確訂定,明年員工分紅將不超過稅後盈餘比重的 15%,而聯電、矽品、日月光也表示,明年起員工分紅將以現金為主,另外,員工股票選擇權或是調薪也是選擇的方式之一。

半導體廠將提高現金比重台積電已明訂,未來員工分紅將由過去一年度可分配盈餘的 8%,改為稅後盈餘的 15%,因此未來不論台積電的員工分紅是發放股票或是現金,員工分紅的總額都已經是確定下來。台積電表示,以獲利 15% 為員工分紅費用,預計將影響毛利率約 2.4%。

另外,聯電在今年的股東會上也宣佈,從明年開始員工分紅將以現金發放。事實上,今年聯電的員工分紅就已經完全發放現金。至於全數配發現金股利之後,如何留住人才?聯電經理人私下坦承,聯電今年首次在員工分紅上不再配發股票紅利,在招募新進人才上,確實面臨到很大的壓力。

矽品董事長林文伯曾在法說會指出,過去矽品的員工分紅比例是以稅後盈餘 10% 以上為限,為因應員工分紅費用化,九十八年矽品在員工分紅會以現金為主,另配合提高員工薪資及績效獎金,預估未來對矽品毛利率的影響會達到三到四個百分點。

另外,封測龍頭日月光目前計劃參考聯電作法,明年員工分紅全數採現金發放,不過也不排除發行員工股票選擇權,至於世界先進,董事長林全表示目前還沒決定要怎麼做,不過會偏向參考同業大廠台積電聯電作法,不過會會先與員工溝通後才會做最後決定。
 
 
工商時報【張瀞文/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.