為明年員工認股鋪路 智原將買五千張庫藏股

聯電轉投資、負責 IC 設計服務的智原昨(21)日宣布將買回 5,000 張庫藏股,以昨(21)日收盤價 94.6 元推算,公司約要花近 5 億元。

這波 IC 設計股重挫,聯電是最早喊賣的大股東,隨著聯電第三季處分業外的計畫結束,這次聯電回頭欽點智原買自家股票,集團恢復做多的指標意義相當明顯。

聯電 20 日因現金減資三成下市停止交易,預計 10 月 9 日重新上市,昨天聯電才下市第二天,即對持股 17% 的智原執行第四次庫藏股,公司表示買回的股票將轉讓給員工,以為明年員工認股作準備,但外界則揣測是集團作多心態強烈。

為明年員工認股鋪路 智原將買五千張庫藏股智原預計從 9 月 26 日到 11 月 25 日期間,買回自家股票 5,000 張,買回區間價格 66 至 166 元,買回總金額上限為 23.18 億元,昨天智原最低一度創下 89.8 元波段新低,最後收在 94.6 元,上漲 1 元,不過,距離今年 7 月 26 日 174 元的新高點,回檔幅度仍達 45.6%。

聯電第三季起業外收益為了維持上季 42 億元的水準,陸續公告處分聯陽盛群聯發科等轉投資,是 IC 設計這波最早喊賣的大股東,其中,一線龍頭大哥聯發科更是這波聯電業外七成的挹注來源。

不過,隨著第三季將結束,聯電賣股動作結束,今年力挺智原,將擅長業務的榮譽副董事長宣明智派任成為新董座,宣明智還替智原成立「UR IP Center」,把聯電旗下的 IC 設計公司納入此一中心,替智原奠定更大的客戶基礎。

智原這次啟動庫藏股,宣示聯電開始對集團叫進,加上近期 IC 設計股實施庫藏股的還有類比科創惟,法人預期,這讓近期股價波動大的 IC 設計股,有機會在秋節後重新帶領大盤上攻。
 
 
【經濟日報╱記者陳碧珠、曾仁凱/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.