中國手機竄起 代工業新機運

六、七年前,當中國開始發展自有手機品牌時,由於當時幾個中國國產手機主要品牌,如波導夏新康佳TCL 等,研發能力薄弱,不斷尋求外援,國內手機代工業者看好此一商機,紛紛投入為中國客戶「貼牌」的行列。

中國手機竄起 代工業新機運不過隨著中國國產手機在三年前庫存過高、洋品牌捲土重來後,中國國產手機市場佔有率即由超過五成的高點、一路下滑至現在僅約三成的低點,國內手機 ODM 業者一度依賴頗深的貼牌手機需求,因而消失,前三大品牌諾基亞摩托羅拉三星,在中國手機市場的佔有率超過六成。

即使國內手機業者搶搭中國手機貼牌列車不再,但近來中國手機業者逐漸培養出研發實力,加上低價優勢,悄悄拓展外銷市場,不僅積極在中南美洲拓展自有品牌,也為了全球知名的電信服務業者量身打造 3G 手機,華為中興等大廠從中斬獲頗多,另外,中國的低價機則逼得 LG 考慮退出印度市場。

可以說,在中國手機外銷市場中的主導角色也與過去不大相同,華為中興夏新成為新一代領導者,有時甚至會在 3G 手機、微軟智慧型手機領域,與國內手機業者同場較勁,也讓正崴華為設計、生產低價手機,多了一點「此一時也、彼一時也」的意味。

另外值得注意的是,雖正崴明年第一季起每個月交貨給華為一百萬支低價手機,但以華為在第三世界國家網路佈建的速度來說,一個月一百萬支仍難以滿足華為所需,也讓華為除了與正崴合作之外,正積極尋找合適的代工夥伴,為其生產低價手機,後續正崴華為是否能攜手走遠路?端看雙方合作的第一步能否站穩。
 
 
工商時報 吳筱雯

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.