iPhone 真是功德無量,讓 EDGE 在歐洲有了第二春?

喧騰一時,iPhone 的首批歐洲合作對象終於在 9 月下旬陸續揭曉,一如媒體先前所報導,英國 O2 及德國 T-Mobile 分別拿到當地的 iPhone 獨家銷售權,初始發售日都落在 11 月 9 日;一度也敲定拿到 iPhone 銷售權的法國 Orange,目前則傳出因無法與蘋果就營收分配比例達成協議,雙方合作恐怕生變。

WCDMA進展快的歐洲 仍未盼到 3G 版 iPhone

在這些已公開的合作案中,比較讓外界吃驚的是,歐版 iPhone 跟美版在規格上竟然一模一樣,也就是說 iPhone 最遭人詬病的 2 大問題,欠缺 3G 支援與無法讓用戶自行更換電池,依舊無解。

特別是在採 WCDMA 規格的歐洲,3G 行動網路的建置涵蓋與用戶成長等發展進程,比起在美國可說是快非常多,大多數的歐洲行動電信業者早已推出各式 3G/3.5G 手機,供用戶挑選使用。因此一般都預估 iPhone 在歐洲會推出 3G 甚至 3.5G 具高速行動數據傳輸能力的版本。

蘋果執行長 Steve Jobs 把未能在此時推出 3G 版 iPhone 的原因,歸咎於目前市場上的 3G 晶片組還是存在高耗電問題,會嚴重縮短 iPhone 的通話時間。的確,同 1 支 3G 手機,一旦以 3G 行動網路進行通話,比起透過 2G 的 GSM 網路,可通話時間往往會減少一半以上。

但一些盼望 3G 版 iPhone 的消費者,認為若 iPhone 的電池是可抽換式,攜帶備用電池便可有效紓解在 3G 環境下電池使用時間較短的問題。

歐洲不比北美 EDGE 涵蓋率不高

歐版 iPhone 此次沒有推出 3G 版本,跟 AT&T 版一樣最高僅能支援到 EDGE(Enhanced Data rates for GSM Evolution)。有 2.75G 之稱的 EDGE 亦稱為 Enhanced GPRS,與 GPRS 一樣,皆屬 GSM 行動網路下的數據傳輸規格,一般來說實際應用上,GPRS 可提供的最高下載傳輸頻寬為 40 ~ 50Kbps,EDGE 則為 160 ~ 200Kbps。

EDGE 行動網路從 2003 年起便開始在北美被布建與提供服務,在這個地區採 GSM 系統的行動電信業者,都已陸續將行動網路數據傳輸部分大規模地從 GPRS 升級到 EDGE。因此,在北美 EDGE 的涵蓋狀況比 3G 好很多。

但 EDGE 在歐洲並不如北美盛行,在許多地區,拿到 3G 執照的行動電信業者對於把 GPRS 全面性升級為 EDGE,向來都是興趣缺缺,反倒是傾向於重新布建一套採 WCDMA 系統的 3G 行動網路,來提供 UMTS(Universal Mobile Telecommunications System)規格、上下載頻寬達 384Kbps 的行動數據傳輸服務,然後再升級到更高速的 HSDPA(High Speed Downlink Packet Access)與 HSUPA(High Speed Uplink Packet Access)。

雖然比起布建一套 WCDMA 系統的 3G 行動網路,要在原有 GSM 系統裡把 GPRS 升級到 EDGE 是簡單與省時許多:GSM 的核心網路毋需更動,大部分的基地台只要做軟體升級,少部分比較老舊的則需要加裝相容 EDGE 的發收器(transceiver),基地台天線亦不必更換。但行動電信業者還是得付一大筆升級費用給行動網路設備商。

因此這些業者選擇跳過升級 EDGE 這個階段,或僅是在 3G 網路短期內不會涵蓋的地區,才用 EDGE 來彌補。所以在歐洲有些地區,選擇把發展重心放在 3G 的業者,其 EDGE 網路的涵蓋狀況比 UMTS 甚至是 HSDPA 都要來得差。

為 iPhone 升級 EDGE 樂了行動設備商

在美國許多 iPhone 用戶體驗過 AT&T EDGE 網路的行動上網後,抱怨連連,認為跟 3G 網路比較起來,EDGE 簡直就是龜速。

現在問題來了,只有支援到 EDGE 的 iPhone,面對歐洲 EDGE 網路零碎補丁式的布建涵蓋,難不成要買 iPhone 的歐洲消費者大部分時間都只能降級使用比龜速更慢、僅能提供和傳統數據機撥接差不多頻寬的蝸牛級 GPRS 嗎?

這些「搶到頭香」獲得蘋果芳心、拿到 iPhone 當地獨家銷售權的行動電信業者,面對這種窘境,沒辦法只好付錢給行動網路設備商,全面性地把 GPRS 升級為 EDGE。

以英國 O2 為例,過去幾年一直認為沒有升級 EDGE 網路的必要,這次只得把這種講法吞回去,在與蘋果宣布 iPhone 登陸英國的同時,面對外界詢問,該公司承諾當 iPhone 於 11 月 9 日開始發售時,其全英 EDGE 網路會達到 30% 的涵蓋率。

至於現階段 EDGE 布建狀況比英國 O2 好上許多的德國 T-Mobile,則是在宣布 2007 年底會完成涵蓋全德的 EDGE 行動網路。

這下子,可讓易利信諾基亞西門子這兩家歐洲行動網路設備業者暗自竊喜在心裡,在歐洲已沉寂幾年 GSM 系統升級 EDGE 的大型訂單,最近可望有生意上門。

為 iPhone 打造的 EDGE 其他 3G 手機也受用

蘋果合作銷售 iPhone 的歐洲行動電信商,雖說是為了 iPhone 大規模地把舊有 GSM 系統的行動網路升級到 EDGE,不過往後雨露均霑,這些公司的 3G 用戶,只要其手機也支援 EDGE,在 UMTS 與 HSDPA 涵蓋較差的地方,就可以降級用 EDGE,不必像以往只能用 GPRS 上網。

根據 GSAGlobal mobile Suppliers Association)的統計,具 HSDPA 規格的手機,有 70% 也支援 EDGE;此外,在歐洲市場遙遙領先的手機霸主諾基亞Nokia),其 WCDMA 系統的 3G/3.5G 手機幾乎每支也都支援 EDGE。

一旦蘋果遲遲不推出 3G 版 iPhone,未來歐洲其他地區甚至歐美以外想要靠 iPhone 吸引用戶的行動電信公司,也得先改善 EDGE 網路的涵蓋狀況,如此一來不僅行動網路設備商樂得有額外生意做,這類行動電信商的非 iPhone 用戶亦將受惠。

這樣看來,iPhone 豈不是在大做功德嗎?
 
 
林俊吉/DIGITIMES

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.