搭 ICE 到 Würzburg

Frankfurt 不愧是西德地理與商業中心大城,中央車站更是超大超氣派,歐洲的大城車站令我印象最深刻的就是月台是直接從車站延伸出去,所有列車進站是開進來停靠月台,待乘客上車後,再由原鐵路方向倒開出去車站,前往下一站;英國的大城車站也是,例如倫敦。鐵軌(路)都沒有像台灣一樣直接貫穿車站。

Frankfurt(Main) Hbf Frankfurt(Main) Hbf

我們在買票時,因為才剛到德國第二天還沒完全適應當地,時差影響,加上害羞與怯生作祟,竟然找不到旅遊指南上可以買到車票的自動購票機,眼看時間一刻一刻逼近…

Frankfurt(Main) Hbf
(喂喂,這位老兄,我們要看時刻呢!你怎麼貼個大叉叉呢?)

情急之下只好抓行經路人問了,問了第一個女士,結果她聽不懂英文,Jane 在旁邊用德語幫忙,這位女士還是無法了解我們的問題在哪裡,只好放棄。當我們繼續在尋找下一位旅客時,剛剛我們搭訕詢問的女士拉了一位男士過來,説這位先生聽得懂英文,我們真是既驚喜又感謝,連忙問他說,我們該怎樣購買到 ICE 車票,他瞧了瞧大廳月台旁的售票機,就說這種舊機器沒辦法買,你要到車站另一頭的票務中心,在售票櫃檯對面有一排新式的售票機,才可以買到我們要的 ICE 車票。連聲道謝後,火速衝向那頭,終於給我們及時買到車票,真是緊張萬分啊。

總算是可以放鬆下來,等車時開始觀察車站內的設備與列車。德國的 ICE 頗負盛名,ICE 是 InterCityExpress 的縮寫,許多人以中文稱之「城際特快車」,這種車是德鐵中最高級的列車,行駛中,時速可達 200 多公里,夠快了吧。

ICE

講到這讓我想到曾在 recordCup 網站上看到的 Fastest Train in the World,德國 ICE 目前才排名第三呢。你一定要看一下第一名有多快,保證很震撼,不過呢,我親身坐過 ICE,那種時速破百後,列車行駛仍是非常穩定舒適,會讓你驚嘆德國科技工藝真的了不起。

列車時刻表,黃色的代表「出發」、「離站」的時刻與班次。(相對地,白色的是代表進站列車的時刻表。)只要能掌握這個顏色的區分,加上你的起迄站名,就可以很快地找到你要搭的車。
Timetable

在這次的行程中,特別安排了這段從 Frankfurt 搭 ICE 前往 Würzburg 的快車之旅,票價每人 30 歐元,這還是沒有配座位的票價喔,若是想要坐下享受一下豪華車廂的服務與精緻,你需要花更多錢。

ICE Carriage ICE Carriage Information HotSpot in ICE

我們還沒坐過癮,而且觀察到的列車時速最快也只到 100 多公里,我們就已經抵達 Würzburg 啦!真是捨不得,因為經濟因素與旅程規劃,往後所有的行程中都沒有安排搭乘 ICE 了。

Würzburg Hbf

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.