新力社長:大學應調整博士的培養方針

新力代表執行社長中缽良治新力代表執行社長兼電子部門 CEO 中缽良治在大學科技成果展銷會 “Innovation Japan 2007”(2007 年 9 月 12 ~ 14 日,東京國際會議中心)作了主題演講。演講題目為「瞄準創新」。中缽講述他在大學修完博士課程進入新力的經歷的同時,展望了企業與大學之間的應有的合作姿態。

中缽提出了產學結合的 3 個成功要點:(1)向大學傳輸 “1,10,100” 思想;(2)明確企業與大學的角色分擔;(3)具有博士水準的理工科人才的培養及使用。

在(1)中所及 的 “1,10,100” 思想是指,要使理念及基礎研究等技術種子超越 “死谷” 實現產品的投產,需要付出基礎研究 10 倍的能量;接下來,實現在 “達爾文海” 的市場競爭中生存下來還需要再投入 10 倍的能量。

阿牧註:若要知道什麼是死谷(The Valley of Death)以及達爾文海(Darwinian Sea),請參閱探討科技創新的論文: Valleys of Death and Darwinian Seas: Financing the Invention to Innovation Transition in the United States

新力的非接觸 IC 卡技術 “FeliCa” 也經歷了兩道大關

中缽列舉在 07 年 3 月發行量超過 2 億枚的 “FeliCa 卡” 的例子。新力的 IC 標籤技術是 20 年前開發的,但在用於香港交通系統之前,一直沒有找到合適的用途。而且,「為滿足香港交通系統的苛刻條件,最初 1000 個產品中只有 2 個可用」(中缽)。在尚不確定能否實現高成品率量產的階段,管理層近乎賭博似地做出的設備投資的決定,使我們度過了第一道關口。

後來,儘管 JR 東日本做出了採用 FeliCa 的決定,但當時新力卻受到了政策的限制。「每個配備 FeliCa 讀取功能的檢票機都必須接受作為無線產品的審查」(中缽)。這導致了引進成本擴大。中缽通過出示設備的詳細數據及多次交涉,「只要以車站為單位申請即可」(中缽),現在則只要「對每種款式進行審查即可」(中缽)。

關於(2)的明確角色分擔,他舉出東京通信工業(現新力)于 1951 年開始的、與東北大學教授岡村俊彥共同研究磁帶的例子。「“大學負責基礎研究、新力負責應用” 的明確的角色分擔使研究得以順利進行」(中缽)。

關於(3),中缽指出了人才培養中的問題,「企業希望取得碩士學位的學生能夠直接投入研究開發,然而現實並非如此」(中缽)。另一方面,「由於博士生過於局限于專業,很難在企業中發揮作用,導致大學與企業之間不合拍的發生」(中缽)。作為對策,中缽提出調整博士培養方針的重要性,「培養出即使改變其課題也能靈活對應的人才」(中缽)。
 
 
日經 BP 社報導】記者:野澤 哲生
原文出處:【Innovation Japan】ソニー社長の中鉢氏,「大学は博士課程を見直して」

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.