獨家專訪:ADI 大中華區總裁鄭永暉澄清五個傳聞

由於 ADI 在中國有著廣泛用戶群和影響力,隨著 ADI 將其曾經的明星產品線 ── 包括 TD 芯片在內的手機主芯片產品線(基帶/射頻)出售給了聯發科MTK),中國業界對 ADI 的傳聞和說法也不斷,例如 ADI 為何要出售手機主芯片業務?這是否意味著 ADI 將完全退出手機市場?ADI 未來是否進一步退出通用 DSP(Blackfin 處理器)市場,專注於類比業務?出售對 ADI 全球和中國業務影響有多大,是否會影響 ADI 對中國市場的投資力度?出售後,是否會影響中國 TD 發展?

ADI 大中華區總裁9 月 14 日,在 ADIMTK 手機芯片收購案前後一直保持沉默的 ADI 第一次開口,《國際電子商情》兩位記者就業界關心的一些問題和傳聞,對 ADI 公司副總裁兼大中華區總裁鄭永暉進行了獨家專訪。

鄭永暉自 2004 年末起開始擔任 ADI 大中華區總裁,一直積極推動 ADI 在中國的投資和發展。8 月末,ADI 公司正式啟用其大中華和亞太區總部新名稱,並宣布鄭永暉繼續擔任 ADI 公司大中華區總裁,繼續負責上海總部、北京和深圳分公司、台北銷售辦事處、香港業務支持部門以及 ADI 公司分別位於北京和上海的設計中心的工作。

出售原因:持續發展研發投入巨大,手機產業已走向規模化效應

對於 ADI 出售手機主芯片業務,除了因為這一業務近兩年表現不佳外,業界紛紛猜測是因為 ADI 的類比芯片利潤率較高(毛利通常 50% 以上),而隨著競爭激烈手機主芯片業務利潤率越來越低,因此 ADI 選擇退出。對此,鄭永暉指出,「毛利率低是一個原因,但不是主要原因,主要原因是手機產業已規模化以及以後的研發投入會越來越大。」

他向《國際電子商情》記者解釋說,隨著技術成熟,手機產業已變成為一個規模化的產業,前五大手機廠商已佔全球 80% 以上的出貨量,後面的廠商生存越來越艱難。下游的整合,使得上游芯片產業整合成為趨勢,Skyworks 退出手機基帶市場、NXP 收購 Silicon Labs 手機芯片業務、英飛凌收購 LSI/Agere 手機芯片業務,以及 ADI 退出手機主芯片市場,都是這種宏觀背景下的產物。

2007 年 Q1 手機晶片供應商排名 (iSuppli)
激烈競爭和規模效應促使手機芯片產業整合

鄭永暉繼續表示,如果我們要持續在該領域發展的話,後續的研發投入會非常大,包括對 WCDMA、HSDPA、TD-SCDMA 等技術的投入,因此如果沒有一個大規模的出貨量是不能支持巨額的研發投入。「近幾年我們在手機產品線包括 TD-SCDMA 上的投入非常大,ADI 在研發上的投入佔公司總收入比例已達 18 ~ 19%(2006 財年為 20.9%),大大高出我們的同行 10% 左右的比例。如果繼續走下去,需要的投入更多,投入與產出嚴重不符。因此,我們決定將手機主芯片產品線出售給一個更具規模效應、能支持此技術發展的廠商。」

而鄭永暉認為,MTK 是一個很好的合作對象,一是因為 MTKADI 一樣,也是朝同樣的方向發展(從 2G 向 TD 和 WCDMA 發展);二是 MTK 在中國市場表現不錯,已由原來面向黑手機市場走到面向品牌廠商的策略上,因此,「這個時間我們出售給它是一個雙贏的策略,可以實現規模效應。」

沒有退出手機市場:看好手機用高端模擬器件

鄭永暉澄清的另一個傳聞則是 “ADI 是否會退出手機市場?” 雖然在 ADIMTK 的出售新聞稿中,寫的是 ADIMTK 出售手機基帶和射頻兩條產品線,但很多傳聞和報道是 ADI 將退出手機芯片市場或者說 ADI 退出手機市場。

鄭永暉指出:「我們不會退出手機市場,我們只是退出了競爭激烈的手機套片(基帶/射頻芯片)市場。相反,手機中的高階類比器件仍是我們主攻的方向,未來我們有更多的資源和精力投入這一市場。」除了 2 億多美元的手機套片業務外,ADI 用於手機產品的類比芯片收入也有約 1 億美元,是一個不小的規模。

鄭永暉對《國際電子商情》記者表示,隨著手機的功能越來越多和越來越強,帶來了對高階類比器件的需求,手機攝相頭馬達驅動器、基於 MEMS 的數位麥克風、基於 MEMS 的新型 RF 器件、電源管理 IC 以及手機電視子系統等是 ADI 瞄準的市場。他舉例說:「隨著照相不再是手機的玩具性功能,已開始取代現有的相機,光學鏡頭、自動聚焦等功能正在成為高階手機的標準配置。ADI 的馬達驅動器已被東芝的光學鏡頭模塊採用,並用於諾基亞N95 智能手機中,且有望被更多的頂級品牌手機採用。」

因此,一直被 ADI 所嚮往的 TOP 5 手機廠商,在主芯片上沒有成功進入,而未來則可能成為 ADI 在高階類比器件市場的主要客戶。他們瞄準的高階類比器件是近期內不會整合進主芯片的器件,且與主芯片的關係不是很緊密。

在手機市場,鄭永暉表示 ADI 關注的還有手機電視業務,稱目前其在 T-DMBISDB-TDMB-THCMMB 等標準上都有不錯的表現。他介紹說,目前已有幾個客戶基於 ADI 的 Tuner 與凌迅的解調芯片推出 DMB-TH 的手機電視,另外 ADI 還和創毅視訊CMMB 手機電視上有合作。2006 年 ADI 收購韓國的 Integrant,後者的 Tuner 將是 ADI 在手機電視市場發展的殺手,「我們的 Tuner 在 T-DMB 市場已佔領導地位,功耗低是其最大的優勢。」

通用 DSP 市場前景廣闊,ADI 不言放棄

鄭永暉向《國際電子商情》記者澄清的第三個傳聞則是關於其是否會退出通用 DSP 市場。由於 ADI 的手機基帶芯片和通用 DSP(Blackfin 處理器)都是採用的其 Blackfin 內核,因此 ADI 出售手機主芯片線後,是否還會支持 Blackfin 的發展?是否會找機會將 Blackfin 也出售?現在 Blackfin 的知識產權歸誰所有?

鄭永暉表示:「ADIBlackfin 處理器的投資不會間斷,還會持續擴大,不久用戶就可以看到我們推出的更多新產品。我們還會發布新一代革命性的、具有更高速度的 DSP。」他表示,ADI 繼續擁有 Blackfin 的知識產權,而 MTK 可以使用已收購的手機套片中的 Blackfin 內核和技術。

2006 年財年,通用 DSP 佔 ADI 公司收入的 8%,類比器件佔 ADI 公司收入的 81%,其中轉換器(ADC/DAC)、放大器、電源管理和其它類比器件分別佔 ADI 公司收入的 40%、21%、8% 和 12%。鄭永暉表示,雖然類比器件佔 ADI 公司收入比例大,但屬於目錄型產品的類比器件品種很多、很分散,而單一的通用 DSP 產品線佔了 8%,是一個可觀的比例。

鄭永暉特別強調 ADI 會繼續投資通用 DSP,因為通用 DSP 市場前景廣闊,在新興的產業和市場佔有很重要的地位,尤其是在中國。他解釋說,隨著中國經濟發展,不光是消費電子產業會起飛,也會好像當年的德國、美國和日本一樣,帶動基礎工業的發展,例如工業自動化設備、發電廠、醫療、交通運輸、安防及監控等,而它們都是通用 DSP 的市場,特別是中國安防及監控市場,過去幾年一直保持 50% 的速度增長。

他預測說:「總的看來,通用 DSP 未來的市場成長率仍會高於兩位數,而在中國市場的成長率更有可能高於 20%。」

出售影響不大,ADI 持續加大對中國市場投資

由於中國是 ADI 手機主芯片業務的主要市場之一,出售是否會使 ADI 在中國的業務遭受重創,從而使 ADI 減少對中國的投資?這是另一個業界非常關心的問題。

類比業務力挺,2007 財年 ADI 總收入創新高
關鍵時刻,ADI 的核心類比業務力挽狂瀾

有數據顯示,2004 財年手機業務約佔 ADI 大中華區業務的 1/3 多,不過鄭永暉預計,這一比例可能在今年下降到 1/4 以下。鄭永暉向《國際電子商情》記者表示,在 2004 年手機業務達到高峰後,過去三年來我們(ADI 大中華區)已成功將業務進行分散,非手機業務(指手機套片以外的業務)發展很快,比如電表市場等,2006 年我們非手機業務的增長率為 18%,今年更可能達到 32%。我們在中國的客戶群一直在增加,目前約有 7,000 ~ 8,000 個客戶。

這也在 ADI 財報中體現,在手機業務處於高峰的 2004 財年,來自中國大陸的收入佔 ADI 公司收入的 14%,隨後在 2005 財年暴跌至 11%。雖然其手機業務持續下跌,但 2006 財年,來自中國大陸的收入彈至 13%,這顯示了 ADI 在中國市場的非手機業務開始發力。

鄭永暉表示,ADI 一直沒有間斷對中國市場的投資,通常投資都有一個延後期,現在我們前幾年的投資效果已經開始顯現出來,「並且,ADI 對中國的重視一如既往,我們在該市場的投入不會減小,只會增加。比如僅過去兩年,我們對中國大學計劃的投資就成倍增長。在今年 11 月大學競賽的頒獎大會上,ADI 公司主席和 CEO 將親臨並頒獎。」

這也反映在員工數量上。在手機業務處於高峰的 2004 財年,ADI 大中華區所有的員工只有 100 多位。而到 2007 年底,除去手機主芯片部門的員工(50 多位)外,ADI 在華的員工數還將有約 250 位。有意思的是,在宣布出售手機套片業務的前幾天,ADI 在上海正式啟用其位於上海的大中華和亞太區總部新名稱 ── 亞德諾半導體技術(上海)有限公司,以體現 ADI 對大中華和亞太區市場的長期承諾並且強調了 ADI 在類比芯片行業的公司形象。

鄭永暉進一步《國際電子商情》記者表示,分割手機套片業務,對整個 ADI 公司影響並不大。一是由 400 名員工組成的手機套片業務團隊運作上比較獨立(加上一個財務部門,就是一個完整公司),無論是出售還是獨立出來,對 ADI 公司其它業務基本沒有影響;二是 ADI 的類比芯片和通用 DSP 業務的穩定增長,已經抵消了手機套片業務下滑的影響。他透露說:「由於手機套片業務,2004 財年是我們收入高峰年,雖然我們手機套片業務一直在下滑,但得益於我們類比芯片業務的增長,今年我們可能會創造一個新的高峰年!」

根據 ADI 的財報,2004 財年,ADI 公司的收入為 26.3 億美元,其中手機套片業務約為 4.3 億美元,其它業務(主要是類比芯片和 DSP)為 22 億美元。根據 ADI 發布的 2007 財年前三季度的業績,分別為 6.57 億美元、6.69 和 6.80 億美元,加上止於 2007 年 10 月底第四財季 6.80 ~ 7.10 億美元的預測(仍算上手機套片收入),2007 財年 ADI 的收入在 26.9 ~ 27.2 億美元之間,是一個新的高峰。假定 2007 財年 ADI 手機套片收入仍保持 2006 財年的水平(2.3 億美元),那麼過去三年,ADI 手機套片業務年收入減少了 2 億美元,類比芯片和 DSP(主要是類比器件)則至少增長了 2.6 億美元!

員工流動和 ADI-MTK 的交接問題

最後,鄭永暉向《國際電子商情》澄清的是關於員工流動問題。有傳聞說,由於一些 ADI 員工不接受 MTK 公司文化而陸續離職,可能會影響此次收購。「雖然全球與手機線相關的人員有 400 多人,但是中國與該產品線相關的人數大大低於這個值,」他介紹說,「目前中國涉及轉到 MTK 的銷售人員不到 5 個,而位於上海的手機套片技術支持和芯片研發團隊大概有 50 位。目前這 50 多位員工還是屬於 ADI 的員工,因為要等到一系列法律、商業法規完成後,才會正式轉入 MTK。」對於這些員工和海外的 300 多個員工未來是否會願意繼續留在 MTK,鄭永暉拒絕發表意見。

不過,他表示,ADI 一定會與 MTK 一起共同保証平滑過渡。鄭永暉介紹說,從上周(9 月 10 日)開始,ADI 手機套片業務負責人已與 MTK 無線事業部負責人一起去各地路演(Roadshow),拜訪客戶和所有員工,進行相關說明。他表示,根據他了解到的情況,「客戶都很理解,一是這是正常的商業變動,相信 MTK 會願意投資更多;二是他們很多已經是 MTK 的客戶,對 MTK 也很信任。」

而對於之前傳聞的 ADI大唐合作中(在 TD-SCDMA 手機芯片平台上)的一些不愉快,比如大唐不願意開放源代碼從而影響了客戶的研發進度等,他並沒有否認,只是說:「有時並不一定需要源代碼。舉個例子,我也是工程師出身,以前在廣達的時候不斷有工程師要求供應商開放源代碼,可是在這些工程師獲得源代碼後,卻抱怨說學習源代碼的時間還不如用來自己開發代碼,還是自己寫的代碼方便。」

至於在 TD-SCDMA 手機平領域,MTK 未來是仍會與大唐合作,還是會轉而自己開發軟件,鄭永暉分析道:「這個問題本應該由 MTK 來說,不過我想他們不會將一個很好的合作一下推到冰點吧,繼續合作的可能性很大。」
 
 
國際電子商情 作者:孫昌旭,潘九堂

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.