霧社櫻,仁愛李

時代文化變遷,現在的霧社在遊人的心目中可能觀光景點的身份要比起她的歷史背景要來得更有意義。這次旅程雖然是早有規劃,卻沒有意料到會走進仁愛國小校園,且不在正確時節,無法欣賞霧社的風中緋櫻1,可是卻讓我們意外碰上了更有滋味的仁愛李,仁愛國小的李子。

PICT0355

霧社的地理位置剛好處於前往廬山、清境農場以及合歡山的中途,是個停車加油補給的好地方。一般人可能只會逛逛霧社事件紀念公園,

PICT0334

憑弔一下莫那‧魯道這位起義抗日的英雄。

PICT0340

事實上,在霧社事件紀念公園對面,有個仁愛國小,曾是921大地震後的救災中心所在處,才是我們這次旅程的第一個驚艷處。

PICT0347

當我們正要步下階梯到仁愛國小裡頭找尋碧湖2的蹤跡時,Jane 發現就在路旁的國小校園內有許多已經結實累累的李子樹!

PICT0361

PICT0360

PICT0363

PICT0358

李子多到甚至掉的滿地都是。

我跟 Jane 興奮地在李子園裡東拍西拍,一位正在採收李子的學校教職員跟我們說這些李子都是學校種的,還請我們嚐嚐看。李子的汁液呈鮮豔紅色,嚐起來微微的酸中帶甜,真的很好吃。

後來才知道這是仁愛國小的教材園3

PICT0367

許多李子樹都是這個全校不過 7 個班的各班級學生們認養的:

PICT0369

學校週邊的林園中遍植山櫻花與李子樹,每年春初前來就可以賞櫻,如果是五、六月夏初到訪就可以嚐李。學校一邊有莫那魯道看守著,另外一邊則有碧湖相伴,這樣得天獨厚的位置,使我不禁感受到仁愛國小以及霧社這個地方,似乎真的有股靈氣在。

甚至連學校中庭蔣公銅像旁的李子樹都是結實累累:

PICT0377

年年賞櫻嚐李,我想他是全台最幸福也最有口福的蔣前總統了吧。smile

由於時值上課期間,我們不好意思打擾到校務的進行,拍完這些令人難忘的李子樹後,我們便依依不捨地離去,繼續下一段旅程了。

─────────────────────────────────────

註1:2004 年公視製作節目:《風中緋櫻 - 霧社事件》,讓我從小學讀過霧社事件相關的教材後,再一次對日據時代原住民抗日的歷史有了更深刻的印象。

註2:故前總統蔣中正到霧社巡視時,看見湖水澄清碧綠的萬大水庫,不由得佇足觀賞,親自為她取名「碧湖」。週邊山區廣植楓樹、梅樹與櫻樹,四季景色多變美麗,附近即為著名的賞楓勝地奧萬大。

註3:如果你有連上南投縣霧社仁愛國小的全球資訊網,就會看到 2006/5/23 有篇公告:【教材園中的李子紅了】。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.