瑞銘搶進手機晶片 槓上聯發科

聯發科手機 IC 前研發主管劉上杰投身聯電關係企業宏誠創投投資成立的 IC 設計公司瑞銘科技,鎖定手機晶片市場,初期產出 PHS 手機晶片,未來跨足 3G 手機晶片,將與聯發科正面競爭。

聯發科瑞銘同屬聯電集團成員,兩家公司在手機晶片市場的競爭受到市場關注。

聯發科兩年前布局開發手機晶片領域,由於產品接受度佳,今年出貨量逐季成長,成為國內第一家量產手機晶片的 IC 設計公司。就在效益顯現之際,聯電關係企業宏誠創投去年成立瑞銘科技,投入手機晶片研發,劉上杰一年多前離開聯發科,後來投入瑞銘科技,產品領域剛好是過去在聯發科的老本行。

聯發科主管昨(16)日表示,聯發科確實有幾名離職員工到瑞銘科技工作,劉上杰曾待過聯發科手機晶片部門,他離開後自行創業,剛好找上聯電關係企業的資金,劉上杰離職純屬個人創業意願,並非聯電刻意挖角,外界將此事件解讀過於複雜化。

據了解,劉上杰過去在聯發科負責手機晶片部分特定專案,瑞銘初期生產 PHS 手機晶片,與國內 IC 設計公司凌陽直接競爭。

PHS 手機為利基產品,國內 IC 設計公司中以凌陽投入最積極,聯發科則沒有生產 PHS 手機晶片的打算。瑞銘目前和聯發科在手機晶片雖未直接競爭,但瑞銘已投入 3G 手機晶片研發計畫,這部分可能與聯發科重疊。

聯發科瑞銘目前都在聯電投產晶圓,聯發科雖有其他晶圓代工夥伴,但手機晶片仍集中聯電投片。自聯發科成立以來,聯電即是聯發科最大法人股東,但今年以來聯電大量處分聯發科持股,上半年原持有逾 15% 股權,但年中時只持有約 6.91%,目前在聯發科董事會中派任一席監事,其餘董監事以聯發科經營團隊為主,聯電持股動向受到注目。

聯發科原本是聯電內部 IC 設計部門,1994 年間聯電從 IDM 公司轉型為晶圓代工廠,由蔡明介帶著 IC 設計部門獨立出來,即為目前的聯詠智原聯發科聯陽等 IC 設計公司,但在聯電集團主導下,蔡明介逐步淡出其他 IC 設計公司如聯詠智原的營運,專注聯發科,這幾年將聯發科經營得有聲有色。

聯發科成為股王後,蔡明介透過個人創投基金成立多家 IC 設計公司和創投公司,旗下的創投主要以旭字開頭,聯發科去年入主揚智,今年合併曜鵬科技,布局逐步擴大,但最重要的是打破一代股王的神話,聯發科如同長青樹一般,成為台股任期最久的股王,蔡明介也被業界譽為國內 IC 設計教父。

瑞銘的董事包括宏誠創投公司范原銘、龍一創投陳五福、益登科技董事長曾禹旖,劉上杰也為董事之一,瑞銘董事長為鄭敦謙。

聯發科目前在手機晶片研發團隊有 200 到 300 人,聯發科認為,劉上杰到瑞銘聯發科沒有衝擊。

聯電主管則表示,聯電沒有投資瑞銘科技
 
 
【記者曹正芬報導/經濟日報】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.