聯發科收購了一個燙手山芋!

聯發科終於如願以 3.5 億美元收購了 ADI 旗下 Othello 和 SoftFone 手機芯片產品線和相關的有形及無形資產以及團隊。看起來它將帶給聯發科夢寐以求的 TD-SCDMA 業務,以及相關的核心專利與知識產權,並且它以這樣一個相對低廉的價格獲得了如此重要的一個香餑餑。就在不久前,英飛凌LSI 的手機芯片收購案中,英飛凌還為此付出了 3.67 億歐元(大約 4.95 億美元),要知道 ADI 手機線的市場滲透率與 Agere 手機線比至少也是旗鼓相當呀。

但是,仔細分析,又覺得聯發科收購的並不是一個香餑餑,而是一個燙手山芋。

我這樣說最重要的一個原因就是 ADI 硬件 + 大唐底層協議的運作模式目前已遇到非常大的障礙,最主要的就是大唐一直不肯開放它的源代碼給一些重要的 TD 手機廠商,比如中興通訊。一是大唐電信目前與中興通訊在基礎設施方面仍是直接對手,特別是在 TD 的基礎設施上;二是大唐移動自己很有可能會研發手機並銷售手機,它一定要留一手的。所以,有中興通訊的工程師表示:「由於大唐始終不向我們開放重要的源代碼,導致我們在開發新功能時速度變慢,並且與他們的合作也不是很愉快。」不僅 TD 手機的最大廠商遇到這個問題,將來其它手機廠商也會遇到相同的問題。

其次,信產部對 TD 手機的要求一直在提升,之前在網絡測試時的手機現在都不能滿足量產要求了,中國移動已明確要求明年量產的手機必須具備視頻流(比如收看移動電視)等高端多媒體的功能,而目前 ADI 的套片並不能支持所要求的視頻流功能,手機廠商必須要增加許多外圍。

以上兩條可以看出為什麼前幾天在上海,展訊中興通訊高調發布合作宣言了。從活動規模和趨勢上看,未來中興通訊的 TD 手機產品中,會有很大部分採用展訊的平台,並且信產部也似乎在力挺展訊

再者,雖然聯發科收購的是 ADI 全部手機線,但是目前 GSM/GPRS 手機線在 ADI 的銷售額中比例已非常低。正如 ADI 的新聞稿中指出,2007 年第三財年中,其售出的產品線所帶來的收入僅有 4300 萬美元,佔 ADI 第三季總收入的 6%。「我們的 GSM/GPRS 產品以後會轉向 MTK 的平台,新產品中不再用 ADI 的平台了。」中興通訊的工程師透露。

最後,在出現收購傳聞後,ADI 手機產品線的一些核心人員已開始相續離職,包括核心技術人員與銷售人員。其實,就在 2005 年,TTPCom摩托羅拉收購,ADI 手機業務出現嚴重下滑時,就已經有不少核心人員流失了。

所以,MTK 此番收購 ADI 全線手機產品線並不是一個香餑餑,而是 ADI 要扔掉的一個燙手山芋。當然,其中還有中國 ADI 的許多員工多年來對此條線傾注的無限情感.但是,ADI 為了維持較高的利潤率,它會不斷地斬掉一些利潤率變低的產品線,一般來說,華爾街對它的利潤率期望值是 50% 以上。

那麼,蔡先生迫切達成此宗交易,葫蘆裡到底賣的什麼藥?

也許,MTK 收購 ADI 並不是看重後者的產品線,而僅僅是為了獲得一張 TD 市場的入場券。難怪蔡先生只願付出此價位。

展望未來,MTK 在 TD 市場,最大的競爭對手將是展訊了,這兩家商業模式近似的親戚將會成為直接對抗的敵人。現在想起來,難怪在前面的博文中,不斷有人對我暗示:「你怎樣看待展訊?他們也是黑手機方案的主要供應商呀。」
 
 
全文轉錄自國際電子商情 孫昌旭專家博客

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

One Response to 聯發科收購了一個燙手山芋!

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » MTK 收購 ADI 手機芯片產品線 近期對 TD-SCDMA 格局影響不大

Leave a Reply

Your email address will not be published.