日本網咖競爭激烈 淋浴間和按摩椅已是必備設備 食、住、育、樂都包辦 住網咖比旅館便宜又好玩

日本寬頻上網的速度,堪稱傲視全球,根據美國商業週刊Business Week)報導,日本網路下載的速度相當快,一般來說比資訊大國美國還要快 10 倍之多。而且日本也是全球最早提供 3G 服務的國家,自 2001 起就可以透過行動電話上網。

在這個上網普及率如此高的國家,經營網咖自然不是易事,要吸引自家就能上網的客人花錢上門光顧,網咖自是使出了各種服務花招,包括按摩、卡拉 OK 都出籠。因此走進日本網咖,可說是集合了各種聲光娛樂享受於一身的超值經驗。

根據日本網咖協會 Japan Complex Cafe Association 的統計,光是該協會旗下的網咖家數就可望在 2010 年達到 4,100 家,而會員網咖的收益預計將在 2010 年增長 50%,達到 26 億美元之譜。據 Ichiyoshi 證券公司分析師 Seiichiro Samejima 表示,網咖市場將在 10 年倍增。

SOFTBANK JAPAN TELECOM
日本網咖已經不再只提供電腦和狹窄空間,如今愈來愈多網咖開始走高級路線,進入網咖宛如置身娛樂中心。

漫畫店進化而成網咖

日本網咖之所以異常興盛,其實也有歷史文化的因素造成。日本人喜愛看漫畫,大部分網咖最早都是漫畫店,隨著上網功能逐步增加,漫畫店也漸漸搖身一變為網咖。也因此,日本網咖的特別現象,就是往往附帶有簡直可以稱為漫畫圖書館的大量漫畫可看。

Valic Comic Cafe Store網咖搖身一變為娛樂中心

網咖市場繁榮興盛,網咖經營者功不可沒。客戶不再像以往一樣,到網咖只為了收發電子郵件或上網查資料,因為這些他們在家裡就可以辦到了。Valic 漫畫連鎖店的投資者 Momoko Sugiura 表示,在過去,窄小的空間加台電腦就足夠了,可是現在客戶的需求已經改變。業者只好挖空心思,推出按摩、甚至淋浴服務,飲料免費,除了精彩的漫畫、雜誌之外,還可以看到最新的 DVD,看累了還可以唱個卡拉 OK 助興。

再以 Aprecio 網咖連鎖店為例,淋浴間和按摩椅已經是必備設備,據信能促進血液循環的鍺礦浴才是吸引客戶的最新法寶。

Japan Complex Cafe
日本網咖爭先提供超值服務,因而愈來愈受消費者歡迎。

新名詞:網咖難民

多功能又集聚聲光享受的網咖,對住家空間一般來說相當窄小的日本人來說,的確相當有吸引力。雖然目前網咖客人平均有 73% 都是男士,但婦女和年長者的族群也愈來愈喜歡光顧,為了吸引家庭主婦上門,許多網咖紛紛移到了市郊住宅區附近,同時營造溫馨氣氛吸引主婦的青睞,Valic 連鎖店就以這個方式使婦女客戶提升為 36%。

其實網咖吸引到的不只是家庭主婦,另一個特殊族群也紛紛進駐網咖,那就是網咖難民。根據日本厚生勞動省在 8 月 28 日發布的研究調查顯示,日本已有近 5,400 名網咖難民,開始以網咖為家。主因是網咖按小時收費的價格低廉,一些居無定所、買不起房子也住不起旅館的人,便紛紛暫住網咖,成為所謂的網咖難民。不過,一些網咖業者對這個新名詞頗有微辭,認為有歧視之嫌,也擔心會影響網咖的形象。

此外,一些批評者抱怨網咖成為網路犯罪的溫床,而網咖提供 DVD 也引發盜錄的現象,值得關注。不過,網咖業者由於擔心流失客人,因此很難嚴格限制會員資格。從客戶的角度來看,只要網咖持續增加超值貼心服務,價格低廉的網咖仍會是他們上班以外的最佳去處。
 
 
電子時報 鄧光潔 2007/09/13

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Network and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.