台 IDM 廠轉型之路迥異 手機晶片成兵家必爭 旺宏動員旗下宏家軍 與華邦電、力晶走不同的路

由於未來手機成長空間預期將遠優於 PC,近期包括 IC 設計業者及 IDM 大廠均積極搶進手機相關晶片市場,其中,旺宏旗下「宏家軍」目前已整軍完畢,準備全力投入手機相關晶片市場,值得注意的是,台系 IDM 廠近年來轉型腳步各不相同,華邦電全力朝 PC 領域發展,力晶則專注於記憶體及製程發展,至於旺宏則是鎖定目前當紅的手機晶片市場。

旺宏旗下 IC 設計手機晶片佈局旺宏董事長吳敏求表示,手機基本上就是一項載具,但對於一家半導體廠商來說,如果只是發展一些手機上附屬功能相關晶片,一旦潮流過去,很可能就會被市場所淘汰,因此,對於旺宏轉投資公司而言,他要這些公司能夠真正做到手機關鍵核心晶片,不要只是發展短期財,畢竟若沒有關鍵核心晶片技術,到最後很可能都只是過路財神,根本賺不到什麼錢。

旺宏旗下一些中小型 IC 設計公司經過近幾年發展,現已漸有成績,對於手機廠來說,旺宏已可提供完整的手機晶片解決方案,其中,迅宏做的是 2.5G baseband 及 power manage 晶片,全宏則提供 mobile payment 晶片,至於京宏有 audio 晶片,兆宏有手機多媒體晶片,加上宏暘 mobile TV 晶片,以及旺宏本身亦已開始製造 RF 晶片與 NOR 型快閃記憶體(Flash),這支宏家軍可說已整裝完畢,隨時可互相支援提供手機客戶一套相當完整的手機晶片解決方案。

吳敏求強調,對於這幾家公司而言,未來可互相支持及整合,並滿足客戶一次購足需求,他個人是花費相當多時間在照顧這些「小雞」,原因在於這些小雞所面對的都是一些一線大型客戶,因此,對於這群小雞來說,所採取策略便相當重要,因為策略若出現錯誤,很可能過去幾年來所做努力都將浪費掉。

事實上,目前旺宏在 NOR Flash 部分除手機市場尚未進入外,在各個領域都已耕耘,因此,對於旺宏來說,下一個階段將全力進軍手機用 NOR Flash 市場。

值得注意的是,從近年來華邦電力晶等 IDM 廠轉型之路,可看出各家業者在不同產業環境及競爭條件下,選擇轉型之路亦大不相同且各擅勝場,其中,華邦電全力朝 PC 領域發展,力晶則專注於記憶體及製程發展,至於旺宏則是鎖定目前相當熱門的手機晶片市場。
 
 
電子時報 吳宗翰/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

2 Responses to 台 IDM 廠轉型之路迥異 手機晶片成兵家必爭 旺宏動員旗下宏家軍 與華邦電、力晶走不同的路

  1. says:

    Hi,您好!
    無意間看到您的網站,發現你對手機產業的文章有不錯的一套分析,不知您是否為圈內人?
    對於旺宏等公司想進來分食這個市場,您看好他們嗎? 我個人是不大看好, 畢竟這花錢花人的事業需找到好的切入點,像聯發科那樣能夠找到自己定位算是很不簡單了!

  2. mtlin says:

    我祝福他們。

Leave a Reply

Your email address will not be published.