大唐移動總裁否認離職

唐在郵件中稱,「在此,我鄭重地告訴大家:我的工作一切正常。希望大家不要聽信此類謠傳,倍加珍惜當前的發展局面,專心致志於我們的工作,齊心協力完成今年的各項任務。」

國產 3G 標準的「領頭羊」大唐移動正處在內憂外患之中。日前有消息傳,大唐移動總裁唐如安將離職,其去向或為阿爾卡特朗訊。雖然昨日唐如安親自發內部郵件闢謠駁斥稱「無中生有,其目的不可告人」,但大唐移動內部受此消息影響而軍心動搖。

此外,記者獲悉,聯發科技MTK)收購美國類比器件公司(ADI)的 TD-SCDMA 手機芯片事宜已接近尾聲,消息人士稱,雙方隨時可能簽訂協議,這對一直採用 ADI 硬件解決方案的大唐移動顯然不是個好消息。

唐稱離職傳言無中生有

昨日上午,唐如安發給公司員工一份《敬告公司全體同仁》的電子郵件,全文不長但措辭嚴厲。

「唐如安離職的傳言,說明大唐移動大唐集團的矛盾在進一步激化。」業內人士如是透露。事實上,大唐集團內部關於如何重組一直有不同看法,唐如安傾向於以引入戰略投資者的方式單獨上市;而大唐集團更希望把大唐移動注入大唐上市公司進行重組。而在大唐集團前董事長周寰退休前,唐如安曾被傳是周的指定「接班人」,但最終是前中國移動副總工真才基接管帥位。

8 月份《財經》雜誌的報道透露,大唐電信集團和大唐移動管理層在大唐的重組問題上多次發生激烈爭執。今年春節前一次由集團牽頭的交流會上,在談到大唐移動海外上市計劃同集團重組相互協調的話題時,情緒激動的大唐移動總裁唐如安「甚至摔了酒杯」。

大唐移動或受制於聯發科技

如果說唐如安的去職傳言是段小插曲,那麼,MTK 收購 ADI 芯片業務對大唐移動或是場大危機。

依靠「基帶多媒體一體化芯片和全面解決方案」,並借助黑手機市場,MTK 是目前大陸最大的手機芯片供應商。近年來,聯發科技收購不斷,已經收購的公司包括台灣揚智北京博動通訊明基旗下絡達科技、美資廠商 NuCORE 及台灣宜霖科技等。

就在上月,有關 MTK 董事長蔡明介前往美國和 ADI 洽談收購後者手機芯片業的傳聞已經開始流傳,但 MTKADI 均否認了這一消息。

而記者從多方渠道獲悉,MTK 收購 ADI 幾成定局,據說「只剩協定協議這最後一步」。大唐移動有關人士甚至擔心,芯片設計和生產能力極強的 MTK 一旦進入 TD 市場,將大大降低 TD 芯片的成本,其他公司的利潤肯定大為壓縮,很可能最後會退出市場。

「由於芯片造價太高,大唐移動沒有自己硬件解決方案,都是採用 ADI 的芯片搭配大唐自己的軟件平台和協議棧來構成完整方案。」大唐移動內部人士告訴記者,如果 MTK 收購 ADI 芯片業務成定局,大唐移動可能會受制於聯發科,未來的 TD-SCDMA 手機芯片產業格局也將發生重大變化。

業內人士分析,目前在 ADI大唐合作過程中,其實是提供 TD-SCDMA 協議棧和軟件平台的大唐佔據主導,但如果換作 MTK大唐的地位可能會削弱,「一是 MTK 自己就有軟件平台,未來只需要大唐提供協議棧;二是 MTK 一貫是 ‘通吃’ 的商業模式,最後很可能拋棄大唐移動,直接提供全部的解決方案。」
 
 
南方都市報 記者:汪小星

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.