大陸 3G 手機入門票 聯發科到手

聯發科昨(10)日宣布,斥資 3.5 億美元收購 ADI 手機晶片產品線資產與團隊;法人表示,聯發科併購 ADI 手機晶片產品線後,除可望擴大歐美一、二線大廠的客戶群外,並將取得中國大陸 3G 系統的 TD-SCDMA 相關技術。

大陸 3G 手機入門票 聯發科到手外資交易室主管表示,之前市場即已傳言,聯發科將併購 ADI 的手機晶片部門,是為取得中國大陸自行發展的 3G 系統 TD-SCDMA 相關技術,由於 ADI 與中國大唐移動先前在 TD-SCDMA 晶片已有基礎,聯發科成功收購 ADI 手機晶片部門後,將可藉管道掌握大唐移動的 TD-SCDMA 晶片技術,預期聯發科未來在 3G 手機晶片的發展領域上,可望加速布局,未來並可望加快打入歐美一、二線大廠的供應鏈。

法人表示,除既有的 GSM 系統外,大陸的 TD-SCDMA 將從 2009 年上半年開始,成為手機晶片解決方案的主流之一。根據統計,至 2007 年 7 月 7 日為止,ADI 目前擁有手機晶片相關技術的各國專利,在美國核准專利、歐洲核准專利與大陸 3G 規格專利的數目量,分別為 1,438 件、145 件與 797 件。

聯發科 8 月合併營收達到 96.81 億元,遠高於法人預期的 80 億元,再創歷史新高,月增率達 40%。在 9 月合併營收將挑戰 100 億元大關之際,法人預估,聯發科第三季季增率目標原先預估 15% 至 20%,未來可望大幅超前。

分析師也樂觀看好聯發科第三季獲利表現,加上併購題材及發行美國存託憑證(ADR)的多項利多,預期可望激勵聯發科股價繼續向上走揚。
 
 
【經濟日報╱記者王皓正/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.