主導 WCDMA 3G 基頻晶片 威盛成立威瑞電子

威盛凌陽陸續切入手機晶片市場,威盛接下經濟部科專計畫,主導 WCDMA 基頻晶片開發,近期在內部成立「威瑞電子」,預計明年推出 WCDMA 3G 手機基頻晶片。凌陽的 WCDMA 3G 手機基頻晶片,相關通訊協定技術由於成功取得 TTPCom 授權,因此 WCDMA 3G 手機基頻晶片,仍將按原定計畫在明年推出。

威盛凌陽近年積極布局手機晶片產品,其中威盛在美國成立 CDMA 手機晶片為主的威盛通訊,去年因為諾基亞基於分散供應商風險考量,而採用威盛通訊 CDMA 基頻晶片,在台灣則在威盛電子內部,成立了威鴻專供二.五代 GSM 手機基頻晶片,去年底開始送樣後目前已有小量在大陸白牌手機市場流通。另據了解,威盛近期又在內部成立威瑞電子,計畫明年推出 WCDMA 手機基頻晶片。

威盛表示,公司承接經濟部科專 WCDMA 基頻技術計畫,將在明年結案,威瑞電子則是這個科專的結果,至於手機晶片投資對威盛營收與獲利的挹注,預計最快也要後年才看得到。

凌陽則先由大陸 PHS 手機基頻晶片市場切入,PHS 手機基頻晶片自去年九月開始小量出貨,目前單月仍在幾十萬顆的水準,而二.五代 GSM 手機晶片原定今年底推出,不過,六月初摩托羅拉宣布將併購手機通訊協定軟體廠 TTPCom凌陽 GSM 手機晶片是否能如期推出,因而受到質疑。

凌陽表示,近期已經成功取得 TTPCom 授權,2.5G 與 3G 手機通訊協定技術來源問題,不受到摩托羅拉購併影響都找到解決之道,因此表示 WCDMA 3G 基頻晶片將按原定時程在明年推出。
 
 
工商時報記者 邱詩文/新竹報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.