我對 MTK 買 ADI 手機晶片事業的看法?

工作忙,沒有什麼時間做些市場相關的功課,因此很久沒有上來胡說八道了。部落格上也都是轉貼些新聞充充數,好讓讀者們知道我還沒人間蒸發掉。

不過既然最近有人頻頻問起,而我在 2005 年對於 TTPCom 被 Motorola 併購的部分預測又陸續成真,就再扯些想法出來,看倌們瞧瞧就好,可別拿來當什麼投資建言或是趨勢預測,我可不負任何責任的。

首先,我對中國搞手機芯片的市場不熟,因此這整件收購案就像水清木華研究中心電信研究總監沈子信先生所說的,比較複雜,因此底下我僅丟出幾點自己腦海中想到,而媒體報導上都沒有提到的事情,淺薄鄙俗,僅供參考,不代表任何單位或是其他人的看法。

  • 那些 ADI 的外國工程師,絕對無法接受 MTK 的企業文化,也經不起早上 9 點開始上班直到晚上 11 點才能下班的操勞,更別說星期六也要上班。再多錢也不幹吧,我想。即使收購案發生後沒走,操個半年一年的大概也都會陸續陣亡,我很好奇 400 人的團隊半年後能剩下多少人。況且,雖然現在台灣也要跟歐美一樣,股票分紅費用化,但是工程師的薪資水平距離國外的工程師仍有一段差距,MTK 對於花費巨大的人事成本在歐美 or 大陸養一個外國工程師的團隊這件事,還不知有何想法。因此,MTK 勢必會盡可能快地將所有 ADI 的工程資源與技術都給完全徹底地吸收,這其中包含了 TD-SCDMA 的關鍵技術。
  • 聯發科會讓這些大陸的廠商知道,什麼叫做超級有能力的公司。這向來是聯發科的堅持,就是核心技術儘管不是從零開始,但也要盡可能地全部自己做自己掌握,即使是轉了一個半生不熟的 UbiNetics(已被 CSR 併購)都可以把他整出來,在「聯發科收購了一個燙手山芋!」一文中提到,大唐移動不願開放 TD-SCDMA 的關鍵原始碼給其他廠商,我可以想像的就是,這些大陸廠商準備接招,好好面對聯發科吸引人才的手段與能力吧,隨便挖幾個 key person 過來就 OK 了(更何況,整個大陸又不是只有你一家大唐移動在做 TD-SCDMA 協議棧)。Protocol Stack 就算只能拿到一部份也行,TD-SCDMA 在 Protocol Stack 的部份最初仍是基於在 3GPP specification 中的 TDD mode 發展與衍生出來,這些部份相信在取得 ADI 資源與技術後,短時間內 MTK 的工程師就可以搞得跟 FDD mode 一樣熟,反觀 PHY/Layer 1 才是差異較大的部份,但由於涉及硬體設計,這點是 MTK 的強項,只要掌握關鍵技術與環節,很快亦能克服。
  • 承上,所以我認為合資公司真的是比較有可能的合作方式。這點如果大陸廠商夠聰明,應該能知道厲害關係。
  • MTK 拿下 ADI 手機晶片事業後,基本上已經立於不敗之地,踏實地站穩了腳步,現在要拿 Nokia 等一線大廠的訂單,真的只是時間問題了。其實我個人看這件事情是很樂觀其成的。因為屆時 MTK 勢必為了迎合一線大廠的需求,要投入鉅大的工程資源與 support,相對於原本這些大陸的黑手機客戶或是二、三線小廠,就可能再也不會像以前一樣可以被 MTK 給服務到家或是包套支持,這個時候,也正是晨星瑞銘展訊迅宏或是凌陽電通這些後進公司,一個很好的切入市場或擴大市佔時機點。
  • 由於聯發科展訊,亞洲 IC 設計公司的實力已經為世界所認同,他們已經很清楚知道亞洲的公司已經有能力自己設計 baseband 的晶片與寫出 Protocol Stack,這點可以從這一陣子歐美手機 IC 設計公司的整併看得出來,對於沒有辦法提供 total solution 的歐美手機 IC 設計公司來說,產品甜蜜期比起當時 DVD 晶片 IC 還要短,而且雖然全球手機市場不斷地在擴張,可是賣 baseband IC 在亞洲這些新興公司進入市場後,卻越來越無利可圖,只好一家家收掉或是讓大廠併購。

blah 大概就只有想到這一點點,我還很多事情要做,就這樣吧,總之,台灣除了 tsmc 台積電外,又有一家公司,而且是 IC 設計公司,看起來是意志堅定地朝著世界第一的地位邁進,這怎不叫人興奮呢!

台灣!加油!Go Go Go ~

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

2 Responses to 我對 MTK 買 ADI 手機晶片事業的看法?

  1. kornai says:

    牧大

    你的blog超專業的

    可否解答我三個技術性問題
    1, MTK 的Protocol Stack inhouse的多還是 買別人的多?
    2. MTK 的Protocol Stack 哪一個部分是in house 哪一個部分是買的
    3. Protocol Stack PHY/Layer 1 和L2/l3 哪一個比較難作

    不方便的話 可私下回答

    ps 我是在Berkeley交換的學生 不是敵營阿…XD

  2. mtlin says:

    Hi, 您好:

    其實很多答案過去都曾經提過,至於細節,等您進了 MTK 再問清楚吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.