2011 年,展訊的三顆子彈

無疑,2010 年成為自展訊誕生以來最輝煌的一年,不僅在 GSM 市場拿下 20% 的市場份額,銷售額估計也將達到 3.4 ~ 3.5 億美元新高,當然股票價格也超越了 20 美元,在納斯達克的半導體公司中站到中上游位置。然而,輝煌的 2010 年過去後,昌旭聽到很多業界人士都在問:幾乎憑著一個 6600L 打天下的展訊,後勁在哪裡?2011 年如果重要對手 MTK 恢復元氣展訊如何應對?再者,面對新入者台灣小 M 加入,展訊在 2011 年的份額會受到影響嗎?

這一系列的問題,都是由於展訊對於未來產品的嚴密保守所致,以至許多人認為展訊忙於應付與 MTK 在 2G 市場打仗,忘記了前面的路如何走。然而,1 月 19 日,當展訊在中國最高會議場所 — 人民大會堂發佈其 40nm 的 TD-HSPA/TD-SCDMA 多模通信芯片 — SC8800G 時,當從未接待過媒體的 CEO 李力游首次面對媒體時不遮掩,不回避,不敷衍地詳細回答後,明智的聽眾對於展訊的後路已看得較為清楚了。

首先,這顆 40nm 的 TD-HSPA/TD-SCDMA 多模通信芯片意義非同尋常。按李力游的說法,展訊是目前在手機基帶芯片中首個推出 40nm 的工藝的廠商,超過歐美的主流芯片所採用的工藝(如下圖),並且已證實可以商用 — 採用 SC8800G 的海信手機、華為手機已獲得工信部入網測試和中移動的「寬帶互聯網手機」入庫測試,以及 GCF 認證測試。

20110124_140001_nt1

當然,第一的意義是虛無的,它的現實意義則是,展訊將在 TD 手機市場展開一場價格血戰,從對手手裡拿出之前有意放棄的 TD 手機市場份額,就像它 2010 年在 GSM 市場展開的那場血戰一樣。「我們的目標就是要讓 TD 手機的價格像 GSM/EDGE 手機那樣便宜,甚至會低於某些 GSM/EDGE 手機。」李力游表示。他更是毫不諱言地回答記者的追問:「售價 100 美元絕對沒有問題,你可以想像價格向目前的 GSM 手機價格看齊。」李力游不愧被提名為「十大經濟人物」,他的這一招相當狠:2009 ~ 2010 年,展訊主要在 TD 固話市場大展拳腳,份額也是最大,TD 手機並不是它的重點,份額也遠遠低於 MTKT3G,而這兩年正好是中移動重點發展固話的兩年。當時間進入 2011 年,TD 手機的爆發點來臨,這時展訊進入,憑借這款 40nm 的 SC8800G 掀起一場價格血戰,有望從對手手中奪回 TD 手機份額,再次上演 GSM 市場的扭轉乾坤的故事。

不過,這次故事能不能成功上演,還需要借助於一些外力,還需要 TD 產業環境的一些配合。這裡展訊最需要的就是中移動能迅速放開 TD 市場。所以,李力游在會上多次呼籲:「TD 一定要開放渠道市場,要像 GSM 一樣形成一個開放的市場。」不管中移動是否願意,開放 TD 市場的呼聲已是越來越高,展訊在新年伊始,放出一顆最強悍的子彈,這顆子彈直射對手,TD 手機血戰序幕已拉開。

Spreadtrum Leo Lee
首次面對記者和幾百位聽眾的神秘人物李力游,演講激情四溢,回答問題不遮掩,不回避,不敷衍

然而,SC8800G 僅是展訊今年的第一顆子彈,它的第二顆子彈則會在今年的年中發射:支持 Android 2.2 的 EDGE 手機平台。這顆子彈同樣射向對手的重要產品 — MTK 的 MT6516。雖然又是後來者,但是考慮到 Android 在山寨市場的引爆點似乎還沒有到來,有 MTK 在前面開路,展訊到時能否水到渠成搶占勝利果實?

展訊的計劃,當 2011 年末展訊為上面兩發子彈開慶功會時,它再發佈 2011 年的第三顆子彈 — 也就是 TD-LTE 芯片,這將是決定展訊未來命運的最重要的一顆子彈。「按我們的計劃,年底發布 TD-LTE 芯片,2012 年可以投入商用。」李力游透露。雖然如此,他認為 TD-LTE 要大規模商用至少要在三年後了。「TD-SCDMA 是中移動不能躍過的一段路,必須走的一段路。我們的 40nm 工藝的 TD 芯片可以幫助他們走得更好,我們要讓 TD 手機能用、好用、大家都買得起。」他還特別強調:「40nm 的 TD 芯片,除了可以降低成本外,還解決了目前 TD 手機面臨的一個最大技術難題:這就是功耗問題。我們可以使功耗相比對手降低 30%。」

除了上面三顆子彈,展訊還有一顆重量級子彈,但不知何時發射:這就是展訊正在研發的 WCDMA 芯片。在答記者問時,李力游不經意道出:「我們一定會做 WCDMA 芯片,事實上,我們正在做 WCDMA 芯片。
 
 
孫昌旭 / 國際電子商情

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.