英飛凌併巨積行動產品 威脅聯發科

【經濟日報╱編譯林聰毅/綜合慕尼黑二十一日電】歐洲第二大半導體製造商英飛凌Infineon)20 日宣布以 4.45 億美元(3.3 億歐元)買下巨積公司LSI)的行動產品集團,以強化通訊晶片部門。

英飛凌 20 日發表聲明說,將在第四季完成交易。這樁買賣還包括一筆高達 5,000 萬美元的績效薪酬。該公司並預期,併購將從 2008 年開始貢獻息前稅前折舊前獲利(EBI-TA)。執行長齊巴特(Wolfgang Ziebart)說,此併購案反映英飛凌強化無線晶片供應的策略。

infineon buy LSI is bad for MTK巨積行動產品集團設計手機的半導體與軟體,以及衛星數位影音應用晶片,今年上半年的銷售為 1.5 億歐元。在交易完成後,約 700 名巨積行動產品集團員工將納入英飛凌無線通訊部門。

英飛凌正在積極整頓事業群,以專心經營最賺錢部門。今年 7 月宣布計畫出售記憶體事業的 21% 股份,此部門正在嚴峻競爭中艱苦奮戰。英飛凌日前還同意將為交通業生產晶片的光纖部門賣給安華高科技公司Avago Technologies)。

供應蘋果 iPod 零件的英飛凌,去年 8 月完成旗下記憶體晶片部門奇夢達公司Qimonda)的股票首次公開發行(IPO),專注於生產專供行動電話、信用卡及汽車的訂製晶片。

世界最大行動電話製造商諾基亞公司Nokia)8 日表示,將退出大部分手機晶片的研發工作,讓包括英飛凌在內的四家半導體製造商負責設計,以節省成本。根據協議,英飛凌將生產使用全球行動通訊系統(GSM)的行動電話晶片。

英飛凌 7 月底時表示,受電腦晶片價格下滑影響,至 6 月底止的年度第三季淨虧損,由一年前的 2,300 萬歐元擴大至 1.97 億歐元。通訊晶片部門的息前與稅前虧損,由去年同期的 6,100 萬歐元縮小至 3,400 萬歐元,銷售下滑 3% 至 2.59 億歐元。

英飛凌 6 日表示,打算在 2009 年度股東大會前減少奇夢達持股,由 86% 降至遠低於 50%,售股所得將用來從事併購或買回股票。
 
 
【記者曹正芬/台北報導】英飛凌收購美商巨積LSI)的手機晶片業務,強化大陸手機 IC 市場布局;英飛凌今年在大陸手機 IC 的市占率已躍為 10%,可望躋身大陸第三大手機 IC 供應商。由於英飛凌蠶食聯發科不少市占率,市場密切關注此合併案對聯發科的影響。

美林證券統計,在大陸手機 IC 市場,聯發科英飛凌和大陸展訊通訊是成長幅度最佳的供應商。但值得注意的是,德儀在大陸手機 IC 產業市占率從 2006 年的 23% 下滑到今年的 14%,英飛凌卻從不到 3% 市占率,今年成長到 10%,進展神速。

英飛凌推出的超低價手機 IC,除具成本競爭力,且與當地業者如中星微電子等搭售,提供完整的手機 IC 解決方案。德意志證券估計,英飛凌提供的平台價格比聯發科便宜 10%,第二、三季在大陸手機 IC 市占率大增。英飛凌加入後,加速大陸手機 IC 價格下滑的壓力。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.