分析》行動晶片市場 小廠吃不開

巨積公司同意將行動產品部門賣給英飛凌公司,並宣布退出無線晶片事業。業界最近幾樁交易顯示,原已擁擠的行動晶片市場未來會進一步整併,小公司向大廠商靠攏,或是被淘汰出局。

Small company won't win in Mobile market諾基亞日前表示,將向意法半導體STMicroelectronics)、博通Broadcom),以及英飛凌購買手機晶片,可能削弱該公司長期供應商高通Qualcomm)和德州儀器Texas Instruments)等大廠在行動晶片市場的影響力。

投資人認為,這是博通意法半導體的一大勝利,因為接到手機龍頭諾基亞的訂單,銷售保證大幅成長,足以降低公司的競爭成本。

缺乏很多大客戶是巨積公司退出無線通訊晶片市場的主因,除了主顧客三星電子公司外,還需有其他大客戶來支撐。目前約有 20 家公司生產手機重要零件的基頻晶片。

分析師認為,手機製造大廠開放訂單給新供應商,有利於更多小廠商,因此 Marvell聯發科技展訊Spreadtrum)等公司未來都可能接單。但對實力較弱的供應商也可能是更大障礙,因為手機製造商會強硬要求降價,使高通德儀等公司有機可趁,以技術優勢取勝。

Global Crown 資本公司分析師大衛.吳估計說,想在行動電話晶片市場生存,須有 10% 至 15% 的市占率。

iSuppli 的數據顯示,去年德儀高通的手機晶片市占率分別為 20%,飛思卡爾公司以 9% 居次,但未來可能下滑。(取材自路透社
 
 
【經濟日報╱編譯 林聰毅】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.