凌陽科技招兵買馬開發行動電話晶片

凌陽科技Sunplus)正快速地成立一個工程團隊,以加強其推動行動電話發展的計劃。在今年年底以前,該公司將可為其 2.75G 產品贏得設計訂單,並在 2007 年推出一款新型 3G 晶片組設計平台。

去年底,凌陽科技併購了一個由 40 位工程師組成的團隊,該團隊原在一個由政府贊助的研究機構中從事 WCDMA 設計工作。從那時候起,該公司已經雇用了 80 多位設計工程師,現在的團隊分為兩部份,一部份著重於支援凌陽科技包含參考設計的 EDGE 平台;另一部份則處理 3G 開發面臨的挑戰。

凌陽科技並未透露太多該計劃細節,但是,它已確認將推出一組基頻/應用處理器,而類比元件和 RF 部份則將先搭配合作夥伴的方案。

誠如它在台灣的最大競爭對手之一聯發科Mediatek)一樣,凌陽科技現正致力於強化其切入行動電話晶片市場的計劃。Mediatek 在幾年前就決定切入該類晶片市場,目前正享受著獲利所帶來的快樂。Mediatek 公司曾經僅以光碟晶片而富盛名,但目前該公司大約有 30% 的營收來自 2G 晶片組的銷售,特別是在中國大陸的表現更為出色,甚至提升了其與聯想等光碟晶片老客戶之間的合作關係。聯想的手機目前是中國主要的行動電話品牌之一。Mediatek 已經推出了必要的建構模組,如 Wi-Fi、GPS 和 DVB 中的 IP,以角逐 3G 和具有先進功能的行動電話市場。

去年,凌陽科技由於為中國 PHS 市場設計第一款晶片組,因而獲得了行動電話設計的第一手經驗,其目標是中、低階手機;而 PHS 的新進者 Atheros 則定位於高階手機。在該計畫中,凌陽還從其合作夥伴 ── Airoha Technology 獲得了 RF 收發器的支援。

凌陽科技打算以 3G 晶片組鎖定中階手機市場。如此一來,就可以使該公司能夠將現有的多媒體處理器與基頻處理器整合在一起,因為中階平台的應用已相當成熟,凌陽科技發言人沈文義說。

「現在和三年前已大不相同,當時晶片功能幾乎每季都有變化。現在,功能穩定了下來了,所以我們可以組合這些功能並利用硬體進行多媒體加速。」他說。

凌陽科技推出多媒體處理器已有一段時間,但是,沈文義坦承,有關協議堆疊的研究和把軟體整合在基頻中一直是一大挑戰。而由於存在 RF 設計的複雜性,凌陽科技在未來還需要一個收發器方面的合作夥伴,沈文義透露道。

除了 Mediatek 以外,台灣還沒有其它公司可提供完整的行動電話晶片組產品。有不少公司已可為行動電話提供多媒體處理器,但幾乎沒有哪家從事 RF 收發器研究的公司著重於 WLAN 的研究。然而,Airoha 已開發了一款 PHS 收發器,而其發展藍圖中也包括用於 2.5G 收發器的產品。
 
 
電子工程專輯 柯德林

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

2 Responses to 凌陽科技招兵買馬開發行動電話晶片

  1. Wesley says:

    有時候,看看歷史上的今天,真的是會有許多的感觸. Morton兄,何時有幸與你再一起把酒言歡押?

  2. Atlas says:

    回頭看看沈發言人的一些話, 組嚼其中字句, 更是令人感慨, 尤其是PHS 收發器….

Leave a Reply

Your email address will not be published.