姚明在新竹 之 大陸的籃球選手會打球嗎?

昨天加班結束後,去聯園游泳,發現媒體記者的大陣仗,原來是姚明今天到新竹科學園區來進行兩岸籃球交流活動!地點竟然就是聯園!我完全不知道這回事,不然應該會早點離開公司吧。

到的時候姚明已經走了,有點可惜,我也蠻欽佩他的,畢竟他也是華人精英的代表之一,相對於台灣之光王建民姚明同樣也是我心中的中國之光。但是想起前幾天江蘇南鋼隊孟達蓄意打人的老新聞,怎覺得沒見到這座移動長城的遺憾也沒那麼大了?

想想真悲哀,兩岸被硬生生地切割了快百年各自為政各奔前程,雖然同源同種本為一家人,但是隨著時間有增無減的巨大政體歧異與文化懸殊,把兩岸人民扭曲變得若是在微妙的近鄉情怯氛圍下碰面的話,就有可能會「擦出火花」。

愛看 NBA 或愛打籃球的人都知道籃球就是種強力運動沒錯,籃球場上要求勝就是殘酷的優勝劣敗遊戲,身高比你高,體格比你好,就是可以把你吃得死死的。但是,一切都要按照球賽規矩來玩,這樣比出勝負才叫雙方心服口服。

同樣的,在兩岸彼此間的競局上,某方面看來,也似乎是走得越來越像籃球比賽一樣,比軍事武力,比經濟實力,比國際影響力,不管將來是否統一,似乎都得分出個高下來,倘若在一個輸者心悅誠服,勝者泱泱氣度的情況下分出勝負,其實無論輸贏,都是雙贏,都是在締造一個東方強權的未來。

可惜今天因為一個球員的可恥表現,不但丟盡了中國身為一個泱泱大國的氣度,而其卑劣球風,更是突顯 [父母 | 學校 | 球隊] 教育不足,中國之大,還是會有老鼠屎參雜其中,更荒謬的是,這樣的害群之馬,沒有祖國與球隊榮譽感的球員,竟有可能被挑選出來成為代表中國國家隊的球員之ㄧ,中國大陸方面對於國際賽事與視聽的選才判斷力顯然嚴重不足。像這種表現只會造成台灣民眾的反感與嫌隙,往原本就脆弱的兩岸關係與好不容易建立起來的體育交流活動上,狠狠劃一刀的糟糕球員,根本就該加重處罰,這種只有亂世才會出現的傷人表現,就只有重典才能治。

因為分數拉鋸,戰情緊張下情緒激動而動手打人,頂多只是突顯這個球員的文明素養水平和運動家精神的低俗不及格,但是我想孟達你如果真進了國家隊到奧運去比賽,被美國隊黑人球員卡位擋住,你還敢一拐就打出去嗎?像這種專門針對台灣人而來的動作,才真是最令人反感與不齒的骯髒表現。反正台灣的大支也已經用沒水準但很台灣味的方式幫忙問候過孟達了,我也不便再表示什麼。

只是昨天在聯園看到的「愛的 YAO 籃手」和「心的 MING 天」兩句標語,現在回想起來,真是再諷刺不過的事情了。

愛的 YAO 籃手 心的 MING 天

Shame on you!!! 孟達!連姚明的臉都給你丟光了!悲哀啊……(如此想來,我們宣董才真是顯露出大國氣度的人啊…)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Sport. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.