搶 4G 商機 從制訂標準做起

第四代行動通訊(4G)是亞洲的機會,也是台灣的機會,台灣體認到要搶商機先從標準做起。近年工研院聯發科攜手英特爾三星,搶進 WiMAX 802.16m 技術標準制定,中華電信也積極攜手中國移動,將共同推動 LTE(4G 技術的一種)標準。

過去行動通訊技術不管是第二代(2G)或第三代(3G),都是由歐、美廠商制定,由 AT&TVerizonVodafone 等電信業者領軍,並培養出手機晶片商的高通、手機品牌的諾基亞,電信設備廠商的諾基亞西門子易利信阿爾卡特朗訊等國際大廠。

近年亞洲國家參與標準制定意識崛起,南韓強打 CDMA(3G 技術的一種),使得三星LG 登上國際舞台,大陸除推動華為中興,在全球通訊產業立有一席之地,現已成為歐美大廠最大威脅,在 3G 技術也推出自主的 TD-SCDMA 技術,由擁有 6 億用戶的中國移動推動。

2011 年進入 4G 年,馬來西亞最大 WiMAX 營運商 Packet One 執行長賴敬達認為,4G 是亞太國家的機會,尤其在中國移動等大陸電信業者帶領下,4G 可望成為亞太國家在通訊技術發展上的絕佳機會。

中華電信研究所日前與中國移動簽訂合作備忘錄,共同研發、推動綠色無線接取網路。
 
 
經濟日報/記者黃晶琳/台北報導

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in 3GPP, Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.