火線話題-WiMAX 晶片市場大風起 設備廠該選哪邊站?

WiMAX 晶片設備廠押寶誰

WiMAX 晶片供應商唯一的大廠是英特爾,在其未推出 802.16e 晶片時,許多設備廠不惜與其他供應商簽下高額的技術權利金,以確保貨源不缺,但是英特爾的產品確定在 2008 年上半到位,設備廠們要選擇強勢的英特爾,還是選擇開始放低身段的其他小廠,可要好好思量一番。

觀察目前 WiMAX 上下游產業鏈生態,出現類似「頭輕腳重」的狀況,也就是中下游的系統設備廠、用戶端設備廠、WiMAX 網路營運服務業者數量眾多、遍布全球,但唯獨 WiMAX 晶片供應商,真正有產品、上得了檯面的不過 3、4 隻小貓,而其中也只有英特爾Intel)是具有龐大資源的晶片大廠,其他幾家晶片廠則都處於創業剛起步的階段。

而有趣的是,以 WiMAX 近 2、3 年人氣指數高漲的態勢來看,照理說,應該會吸引許多過去在無線通訊、網路通訊領域佔有一席之地的晶片大廠熱烈參與,但到目前為止,不論是既有手機晶片大廠、無線網路通訊晶片大廠、或是其他通訊相關晶片廠,在發展 WiMAX 產品的動作上卻無明顯進展,甚至顯得有些意興闌珊。

這樣上游冷清清、下游熱滾滾的狀況,當然是其來有自,許多人認為這明顯反映出 WiMAX 市場還不到一飛衝天的轉折點。但有趣的是,若從相反的角度來思考這件事,也許可將此作為觀察 WiMAX 市場何時起飛的關鍵訊號。某家通訊晶片大廠表示,如果 WiMAX 晶片市場出現購併案,甚至持續發燒的購併熱潮,就是 WiMAX 市場真正要出現大成長的開始。

值得注意的是,若 WiMAX 晶片市場生態購併洗牌正式啟動,英特爾絕對扮演最主要催化劑角色。由於到目前為止,英特爾既有 WiMAX 主流技術 802.16e 晶片產品都還未正式推出銷售,因此讓既有已擁有 802.16e 產品的晶片廠能夠在市場中活蹦亂跳地四處卡位,但英特爾 802.16e 產品線將在 2008 年上半正式到位,對整體 WiMAX 市場也將帶來新的衝擊。其中關鍵在於英特爾將如何與設備廠、電信營運商進行合縱連橫。

據了解,就英特爾在與設備商的合作發展進度來看,除了筆記型電腦(NB)內建模組部分,傳出已有 4 家廠商被英特爾選中,後續將為其生產 NB 內建 WiMAX 模組外,在直接銷售給電信業者的 WiMAX 用戶端設備部分,英特爾也陸續與廠商展開洽談合作。而對於與英特爾合作,許多廠商其實是期待又怕受傷害,有廠商含蓄表示,若能與英特爾合作當然是一件好事,但同時也代表必須做出取捨。許多廠商表面上說得含蓄,但私下卻都表示,能夠得到英特爾的青睞,表示是被肯定的龍頭廠商,但要與英特爾合作,忠誠度是基本要求,講得更淺白一點,英特爾或許可以容忍劈腿,但絕不容許背叛,有消息傳出英特爾在洽談 WiMAX 合作設備廠時,雖不見得會直接要求獨家單一貨源,但卻會要求設備廠承諾一定額度的下單數量,藉此管理合作廠商。

而若英特爾在尋找 WiMAX 用戶端設備合作夥伴的作法真如外傳,那麼先前在市場上活蹦亂跳的 WiMAX 晶片廠很可能會笑不出來。據了解,這些擁有 802.16e 晶片的廠商們,在 2006 年開始與設備廠洽談合作時,多會要求廠商必須付出高額的技術權利金,當時市場傳出的行情是 30 萬 ~ 50 萬美元不等的價格,比過去無線區域網路(WLAN)足足高出數 10 倍,雖然沒人知道是否真有廠商付了如此高額的技術權利金,但由此也可看出這些晶片廠的姿態有多高。但隨著英特爾 WiMAX 產品線逐漸到位,這些晶片廠的身段也開始越來越柔軟,近來已很少聽到收取技術權利金的傳聞,與設備廠洽談合作的條件也越來越寬鬆。

對 WiMAX 設備廠而言,接下來可能該煩惱的,就是到底該選那邊站?特別是那些有資格能獲得英特爾青睞的設備廠,在英特爾與既有晶片供應商之間,必須要做出孰輕孰重的決定。就目前狀況看來,若能選擇英特爾似乎是較好的方案,但不可忽視的是,由於既有 WiMAX 晶片廠規模都還不大、都有可能成為其他通訊晶片大廠購併的對象,再加上這些晶片廠提供合作條件多半也較有利,與其合作也不見得會太差。

以目前狀況來看,WiMAX 晶片市場後續的確可能刮起一陣大風,進一步出現快速整併或生態洗牌,而面對這樣的變化,設備廠們恐怕得花時間好好想一下,自己究竟該押寶選擇站在哪一邊。
 
 
陳慧玲/電子時報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.