上班可以上網的 3 大理由!英國總工會捍衛員工上網權

別擔心!大家上班時可以上網沒關係,因為英國總工會Trades Union Congress)已經跳出來力挺上班族,雖然上班就是應該認真工作,但是上網的權利還是應該受到保護。據彭博資訊Bloomberg)報導,正當全球各地一些企業紛紛開始禁止員工在上班時使用網際網路,但工會已經紛紛出面保障勞工權益了。

上班能否上網的問題,目前已經在英國吵得沸沸揚揚,因為許多公司都開始制定網路使用相關政策,並禁止員工進入 Facebook 之類的一些社交網站,引發一些上班族抗議聲不斷。有關上班能否上網的這類爭議,不僅限於英國,未來可能很快就在全球各地上演。雖然上班使用網路的問題,不像美國次級房貸或是全球暖化等議題一樣重大,不過,這個問題對上班族而言,卻是影響他們日常生活極重要的一環。

大部分上班族現在辦公桌上的基本配備,都有電腦和網路連線。有些工作必須上網才能辦好,還有些時候,他們也會上網去辦點雜事,像是收發自己私人的電子郵件、查詢銀行帳戶餘額等等。

雇主們也很清楚這件事,因此紛紛開始對員工上網設限。由英國商業企業暨法規改革部Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform)所進行的一項調查研究發現,受訪查的所有企業中,有 63% 都擁有「網路使用政策」,而大企業比率更高達 89%,此外,有 80% 的大企業還會記錄並監控員工網路使用情形。

根據 BBC 所發布的最新報告指出,有些英國企業甚至使出鐵腕政策,肯特郡政府Kent County Council)最近剛下令禁止其 3.2 萬名員工使用英國很流行的社交網站 Facebook。根據法律週刊Legal Week)的報導,Allen & Overy 律師事務所在 2007 年稍早也曾禁止員工上 Facebook 網站,引發員工抱怨聲連連,而後才又撤銷禁令。

這類事件如雪球般愈滾愈大,促使代表 650 萬勞工的英國總工會也出面力挺。總工會秘書長 Brendan Barber 近日發布書面聲明指出,光是禁止員工使用像 Facebook 之類的新興網路工具,並非解決問題的理性方式,這只會讓事情愈鬧愈大,只因為老闆們自己不懂得新興科技,就不讓員工擁有工作以外的生活,是非常不合理的事情。

企業主應放寬相關措施,讓員工一天中至少可以花一點時間上網。禁止員工進入色情、暴力或甚至有種族歧視內容的網站,是相當合理的,但若進一步試圖限制員工每日上網的行為,則毫無意義可言。

理由有 3。首先,網際網路其實已經把過去工作和非工作之間的界限模糊化了,即使下班的時候,我們也仍舊會檢查有沒有新的電子郵件,也會從手機上接到很多談公事的電話。受歡迎的黑莓機,使我們永遠都「在上班」,既然員工都貢獻出那麼多寶貴的私人時間給公司了,那麼老闆怎能抱怨員工使用網路銀行、查詢度假地點或寄發笑話的電子郵件。如果說,工作已經慢慢滲透到我們的私人生活裡,那麼工作時間上網查點資訊,應無大礙才對。否則,對員工而言就不大公平了。

其次,人們必須和周遭世界互動,他們需要從外界學到新的點子,該了解周遭發生的一切。雖然員工有時的上網行為,可能看似漫無目標,但其實也很有可能會從中得到很寶貴的資訊。他們可能會在 Facebook 找找看有沒有小學同學,然後找到的同學很可能就會成為未來的客戶也不一定。

最後,企業實施網路管制也有雙重標準之嫌。那些禁止員工上網的企業,很可能正是從其他公司員工瀏覽網頁而大賺其錢,不然,為何這些企業會願意花大把鈔票在網路上登廣告?那些會點選他們所登的廣告的人,不就是其他公司的員工嗎?這些企業不正是透過網路銷售其產品,好賣給那些在辦公室上網的人,亦即其他公司上網的員工!

如果 1 家銀行肯花好幾百萬成立網站,顯然就是假定網站客戶就是那些上網的上班族,那麼這家銀行怎麼能回過頭來抱怨自己的員工上網查詢汽車保險?

事實上,企業很難禁止員工上網辦私事,正如無法管制員工用公司電話打給家人,或是要秘書幫忙買送女友的生日禮物。在現代,網際網路使人們的生產力大增,其實只要一網在手,上班族即使是在家也宛如在辦公室。因此,禁止或抱怨員工上班時上網,有些不甚厚道,而英國總工會的呼籲,值得企業主深思。
 
 
電子時報 鄧光潔

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.