晨星、宏達電、聯發科 搶登股王寶座

未上市的晨星,目前交易價約 740 元, 已上市的宏達電則衝破 600 元大關, 新股王爭奪戰正在上演!

台股激烈震盪,股王輪動快速,兩檔今年每股獲利都將挑戰新台幣五十元大關的個股,分別在上市和未上市的市場中登上股王寶座。

去年賺一個股本的博弈股王伍豐科技,是台股第八檔登上千元大關的高價股,不過,除權後走勢不佳,股王寶座只坐了兩個月就下台。後續兩檔股王,群聯連續兩年賺一個股本,聯發科則連兩年賺兩個股本、今年預計要賺三個股本,但是,股王寶座都只坐不到十天就換人。

上市新股王、智慧型手機大廠宏達電在台股指數七千點時,就曾經以千元以上高價當過股王。論獲利能力,前年賺三個股本,去年賺五個股本,今年上半年獲利已逾兩個股本(以除權前股本計),可望連續第二年賺五個以上股本,靠著驚人的獲利能力,宏達電在休息三個月後,日前,股價攻過六百元大關,演出除權行情(訂八月十四日除權息),重登股王寶座。

未上市股王晨星,不走低階市場 目標打入五大手機廠生產鏈體系

不讓宏達電專美於前,未上市交易股王晨星半導體去年獲利超過三個股本,每股盈餘達到新台幣三十六元,今年法人估算,以除權前股本計,預估每股獲利將挑戰六十元大關。晨星靠著連續兩年賺三個股本以上的實力,近期股價最高衝到新台幣八百一十元,隨著台股回檔,目前在七百四十元附近震盪。

晨星計畫前往美國上市,日前已撤銷興櫃掛牌,八月下旬,將舉行股東說明會,向股東說明赴海外上市的計畫,預計將是繼奇景之後,第二檔赴美掛牌交易的 IC 設計股。由於財務數字及業績內容未全部公開,一度讓對手聯發科董事長蔡明介直指:「我在明、敵在暗,是場不公平的競爭。」

晨星聯發科產業幾乎全面重疊,但聯發科股本已近新台幣百億元,晨星目前股本卻只有新台幣十二億元,因此,論每股獲利,晨星近兩年都比聯發科亮麗。在產品面,由於晨星早已取得進軍大陸 3G 晶片市場門票,以其經營團隊與諾基亞LG樂金)、三星等手機大廠的緊密交情,晨星 3G 晶片的銷售目標市場,已不與聯發科在低階白牌手機市場競爭,而是要打入五大手機廠的生產鏈體系。

據了解,晨星本月中旬即將量產的 GPRS/EDGE 2.5G 手機基頻晶片,已獲 LG 認證完畢,將成為 LG 手機主攻大陸市場的最關鍵晶片供應商。晨星進軍手機晶片市場,主要與其收購法國晶片設計團隊 VMTS 有關。

而 VMTS 的前身,則是當初手機晶片設計業者 Wavecom 因財務壓力,出售予韓國二線手機品牌 VK,而在 VK 宣布破產後由 LG 接手,最後才由晨星買下 VMTS。也因為這個歷史緣由,晨星的手機晶片打入 LG 供應鏈中,並不讓業內感到意外,正因為如此,晨星明年要進軍大陸 TD-SCDMA 及 WCDMA 基頻晶片市場,可說早已打下基礎。

以現階段市場變化看,大陸明年將舉辦北京奧運會,中國信息產業部直轄各單位,已經全力動員進行 3G 手機系統建置,所以擁有 TD-SCDMA 基頻晶片設計能力的聯發科晨星半導體,後續基本面獲利都有極大的成長空間。

比股本:晨星只有聯發科八分之一 比獲利:聯發科八年均賺超過一個股本

由於晨星股本只有聯發科的八分之一,而且又打算直接前往本益比較高的美國市場上市,使得這場每股獲利和股王爭奪戰,晨星可說是暫居上風。不過,過去八年,每年都能賺超過一個股本的聯發科,雖然不強調單一年度的高獲利,卻靠著長期穩定的經營實力,深獲法人青睞,上市之初就登上股王寶座,上市七年來,股價長期保持在每股三百元以上,算得上是台股的股王長青樹。

聯發科當年由聯電多媒體晶片事業部門切割獨立後,曾以光碟機晶片在全球打出名號,隨著光碟機晶片競爭越趨白熱化,聯發科轉以手機晶片做為新的攻堅目標。聯發科內部已訂下 3G 計畫,將以其與大陸白牌手機市場穩固供應鏈為優勢,強攻大陸 TD-SCDMA 3G 手機電信系統。

聯發科總經理謝清江在日前的線上法說會中,就展現對大陸 3G 晶片市場的強大企圖心。謝清江說,在大陸政府的推動下,TD-SCDMA 在大陸市場已趨成熟,「進軍 TD-SCDMA 市場已是勢在必行,聯發科一定不會缺席。」

事實上,大陸官方雖然同意將 TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000 均列為 3G 系統標準規格,但根據大陸手機業者計算,以中國政府的立場來看,未來 TD-SCDMA 市占比應會達五成,WCDMA 則有三成至四成強。

聯發科準備進軍大陸三G晶片市場 赴美發行 ADR,本益比可望再拉高

聯發科因為過去在 GPRS/EDGE 的 2.5G 基頻晶片市場中,已與大陸手機製造廠及電信業者有很好的合作,因此巴黎證券BNP)半導體分析師陳慧明在報告中即表示,聯發科手機晶片在大陸手機市場十分搶手,相信將會購併 ADI 的 TD-SCDMA 晶片團隊,顯示其十分積極爭取大陸 TD-SCDMA 及 WCDMA 市場,預估今年手機晶片出貨量將達一億二千萬顆,明年上看一億六千萬顆。

雖然聯發科目前仍未擁有 TD-SCDMA 的矽智財(IP),是其進軍大陸 3G 晶片市場的一大風險,但外資圈盛傳聯發科將買下亞德諾ADI)的手機晶片矽智財及產品線,如果這個消息成真,則聯發科也等於手握大陸 3G 晶片入場門票。

以大陸目前高達五億的手機用戶數來看,只要吃下兩億顆市場,聯發科每股獲利要突破五十元將不成問題,加上聯發科發言人喻銘鐸在法說會上已表明公司有意赴美發行 ADR美國存託憑證),本益比可望再拉高,也讓晨星宏達電的股王爭霸戰,增添一個最新的競爭者。
 
 
商業週刊 1029 期 嚴亦臻

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Money. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.