人物專訪 - Qualcomm 執行長 Paul E. Jacobs:3G 市場加速起飛 行動 WiMAX 難成氣候

全球手機晶片龍頭高通Qualcomm)執行長 Paul E. Jacobs 受宏達電之邀,來台參加宏達電 10 週年慶活動,並首度在台公開露面及接受媒體採訪,他在專訪中表示,宏達電高通都是相當創新、且樂於投資新技術的公司,因此雙方的合作關係相當愉快。他也強調對於新的無線技術都會持續關注,其中 3G 市場正加速起飛中,但 WiMAX 在行動環境的商用化已經失敗,必須經歷另 1 次技術演進。

Qualcomm Paul E. Jacobs and HTC Peter Chou

以下為採訪紀要。

問:Qualcomm 的技術授權模式常受到客戶質疑,未來是否有調降授權費用的空間?

答:當然大家都希望有免費的午餐,但高通並非只收權利金不做任何事,我們投資相當龐大的資源在新技術的研發上,從 WCDMA 到 HSDPA、HSUPA,從 cdma2000 到 EVDO,我們認為這樣的商業模式相當健康,畢竟高通並非像諾基亞Nokia)、易利信Ericsson)這類大公司,其開發的晶片主要是內部使用,不會授權給其他業者使用,高通將技術上的研發成果與其他業者分享,如此可以促成更多的創新,大家可以彼此強化自己的優勢。

問:台灣有不少 IC 設計公司都投入手機晶片市場,您如何看待這些競爭?

答:目前台灣公司主要是投入 GSM/GPRS/EDGE 領域,因此與高通的正面衝突較少,例如聯發科尚未推出 3G 晶片,但我們將其視為可敬的對手,也歡迎新競爭者加入;在 CDMA 領域則有威盛投入,其主要專注於低階產品,因此也順利打入印度市場,儘管在晶片業務有些競爭,但威盛也向高通取得授權,可以一起把市場拱大,我認為這樣的競爭是相當有建設性的。

問:市場上對第 4 季的手機景氣有些不同看法,您的看法如何?

答:我認為第 4 季手機市場的需求還是持續強勁,包括 CDMA 與 WCDMA 都是如此。過去許多人不看好 3G 的發展,但現在全球已有 135 個國家、400 多個電信營運商推出 3G 服務,用戶數達 5 億戶,歐洲的 GSM 用戶甚至出現負成長,因為多數用戶都轉向 3G,預估至少可維持 3 成的成長率。

有些新興市場還沒推出 3G 服務,但消費者已經開始購買 3G 手機,因為就價格與使用模式來看,這些沒有電腦的人口寧願購買高階手機。由於手機已經從奢侈品轉向必需品,就算經濟出現反轉,對於手機銷售的影響也相當有限。

Qualcomm Dr. Paul E. Jacobs問:對於 WiMAX 的來勢洶洶,您認為對 3G 的發展是否有所衝擊?

答:從許多實地測試的結果來看,WiMAX 在行動環境的應用包括視訊串流及 VoIP 都已經宣告失敗,WiMAX 恐怕必須經歷另 1 個演進才有機會。當然,以高通的立場而言,我們會持續關注所有無線技術,只要是客戶有其需求,我們都會盡量滿足,目前我們持續在發展 WCDMA 下一代長程演進(Long Term Evolution;LTE)、CDMA 下一代超行動寬頻(Ultra Mobile Broadband;UMB)的技術,不過電信營運商究竟願意花多少頻譜資源,在這些新一代高速行動網路上,還必須進一步觀察。

問:新一代無線技術日新月異,您如何評估哪些是值得投入的技術?

答:對於我們而言,新技術評估會有兩種結果,一種是我們覺得很棒的想法,且對產業的未來發展很重要,因此會全力投入並且主推該技術;另一種是會保持關注但不會馬上投入,一旦市場成熟,再成為快速的跟隨者(fast follower),畢竟我們需要完整的解決方案。以 Wi-Fi 為例,早期我們並未投入,只與業界夥伴合作,但看到市場成形後,我們就快速投入新一代標準 802.11n 的產品,產品生命週期的不同階段,也會有不同的評估考量。

問:目前與博通Broadcom)的專利侵權訴訟,有何新的進展?是否會影響到客戶的出貨?

答:我們還在持續與博通洽談相關事宜,畢竟博通也希望取得我們的授權,以便銷售更多晶片。目前我們提供 1 套完整的軟體方案,可以讓客戶避開可能的侵權問題,不會影響客戶的出貨。
 
 
電子時報 沈勤譽/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.