R&D 人生 - 親愛的 RD,你是菜英文嗎?

前言:受到全球化趨勢、地球村效應,以及社會上文化逐漸朝著國際化發展,所以在每個人的工作領域中,優秀的英文能力已是不可或缺的必備條件,對於英文能力要求比例最高的職務,已開始由過去的「業務、貿易人員」慢慢地轉向「研發工程師」,即便是待在實驗室中的 R&D 工程師,也已經開始被要求英文能力。

Harry 與 Johnson 從小學到高中的求學階段都是同班同學的死黨。Harry 天生就活潑、外向又愛玩,在校成績總是差強人意的低空飛過,被師長比喻為問題學生;反觀 Johnson 總是表現出沉靜、內向又內斂個性,每年的在校成績總是名列前茅,稱得上是模範生。雖然 2 人的個性不同、生活形式不同,但… 卻是臭味相同的好友兼死黨。

在高中畢業後的大學聯考放榜後,Johnson 憑藉著優異的成績順利地進入一流國立大學;也許為了逃避當時的聯考壓力,或者是將聯考落榜當作最好的退路,Harry 則選擇出國念書。不論如何,兩人都在 18 歲之後,生命出現了第 1 個轉折點,Johnson 北上求學,Harry 則到了北半球的加拿大。

很快地, Johnson 在台灣一流的研究所畢業之後,也順利地進入某家電子公司擔任研發工程師,總覺得自己在校英文的考試成績還不錯,並在求學開始就無時無刻提醒自己務必要加強英文能力,Johnson 自己暗自盤算著自己的能力專長是技術職的工程師,也只是剛進產業的小小工程師,也就是因為自己的英文能力較低,就可能只能擔任具有技術職的工作。

不過,說實在的台灣傳統式的填鴨式教學環境,始終讓 Johnson 找不到學習好英文的方法,到今天也只能讀讀技術文件、寫寫哈拉式的英文信件,若真的要與外國客戶進行對話的時候,但總是說不到 3 句就不敢說了。雖然說他在公司表現的很努力,默默地工作態度也十分積極,但總是缺少了什麼,始終無法得到主管的讚賞,讓 Johnson 少了很多職務上升遷的工作機會。

過了不久,Harry 也從國外不知名的社區大學畢業回國,想要再回到台灣找工作,經由同窗死黨的 Johnson 的介紹,Harry 也同樣進入同一家電子廠商工作,沒有什麼技術能力與只有粗淺產業知識的他,會贏得主管的青睞,除了是因為 Johnson 的強力介紹之外,另一個主要原因就是公司準備明年投入北美及歐洲市場,因為 Harry 機靈的小聰明、活潑的外向表現,加上還不錯的英文能力。

因為 Harry 即便沒有能力從事技術職,但還是可以從管理職起步;因此,開始擔任該公司的產品經理(PM),負責管理與該公司的產品/服務線有關的大小事務,並整合企業各部門,凝聚焦點以使策略完整一致,在充分掌握市場需求的背景下協調產品上市的過程,使產品達到其最大價值。不久之後,Harry 憑藉著他的玲瓏的交際手腕,以及流暢的外語能力,完成了幾個國外客戶的大案子,升遷速度就像是坐直升機般的直線上升。

Johnson 看到 Harry 在工作上的表現,一開始還覺得自己識人眼光不俗、且與有榮焉,不僅能夠幫忙到 Harry 的工作,還能為公司找到適合的人才;不過,在兩個人經過一段日子之後,Harry 漸漸地成為「理」字輩的管理者,也常常受到老闆關愛的眼神…,這些情景看在 Johnson 的心裡,越來越不是滋味。

Johnson 想,明明自己要比 Harry 早個 2 年進入這家公司,比他還資深許多,但他一進公司就是掛個產品經理,比自己菜卻又升得比自己快。Johnson 自忖每天都比 Harry 還要努力、還要晚下班,但偏偏就是沒有同工同酬的相同回報,到頭來卻無法在工作上獲得提升,難道就因為自己沒有出過國,比較不愛跟同事、主管打交道,難道因為這樣在工作職場上的競爭就會不如人嗎?Johnson 百苦思不得其解。

其實,目前每個人的工作領域上,一定會有遇到國外廠商的機會,無奈 Johnson 即便是國內一流的名校畢業,雖然語文能力用在考試上表現的還不錯,但總是只能看不能「說」,聽、說、讀能力還是大不如 Harry;反觀,Harry 當初雖然只是個拒絕聯考的小子,也只是國外不知名的三流大學,但幾年下來在英文的環境中,敢說、敢講的語文能力確實為他在工作上增添不少的機會。最後,Johnson 只好眼睜睜看著人家仗著會英文能力,能夠讓主管覺得在工作上表現得更為突出。

所以在學校的考試成績固然重要,不論是當初是問題學生或者是品學兼優的模範生,能夠靈活地運用外語能力,成為自己的工作履歷加分的不二法則。Johnson 想通後,決定規劃英文進修課程,並試著鼓起勇氣開口多跟國外客戶互動,他相信未來一定會讓主管重新發現自己的能力。
 
 
羅清岳/DIGITIMES

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work. Bookmark the permalink.

One Response to R&D 人生 - 親愛的 RD,你是菜英文嗎?

  1. Pingback: 同工同酬英文 -網誌熱搜"同工同酬英文"

Leave a Reply

Your email address will not be published.