Linux and Flexible Electronic

軟性電子(Flexible Electronic)在這幾年一直是個熱門的研究主題,甚至被預測為未來的明星產業之一。在這塊領域深耕多年,位於美國麻州劍橋的 E Ink 公司終於也正式進入了推廣階段。今年四月份時,他們與其主要客戶精工愛普生(SEIKO EPSON)一起展示了世界上第一支可繞式顯示電子腕錶,採用了 E Ink 公司的 EPD(Electronic Paper Display)技術,這支錶的展出代表 EPD 技術的實際產品已經可以有極高的顯示對比度、超薄並具可繞性,並且低操作功耗,擁有實際的商用價值。

E_Paper_Watch_highres

該公司的 Flexible Display 技術已經發展多年,過去曾有過許多與學界或官方單位合作的研發專案經驗,一直是這個領域的 Pioneer。相關的技術歷史與展示圖片可以參閱他們公司的 TECHNOLOGY / Flexible Displays 網頁,或是 IMAGE CENTER 頁面

今天看到的消息,該公司也正式推出 AM-100 原型開發套件

am100_home

該開發套件配備有一個 6 吋玻璃面板,SVGA(800×600)級的電子紙顯示器,硬體系統主要基於 gumstix 公司販售的單板電腦,上頭是一顆 400MHz 的 Intel XScale® PXA255 處理器,硬體週邊包括有 Bluetooth transceiver、USB、serial port 以及 MMC card reader。

gumstix_dev_kitgumstix 會預先在板子上裝好一套 Embedded Linux 作業系統,另外由 E Ink 提供 display driver(沒錯,有給原始碼)以及 sample application。開發者可以自行下載包括 OS、Driver 以及 Application 所有軟體的 source code,利用 ARM GCC cross compiler 環境自行編譯整個系統,並且在平台上開發自己的應用程式。

相關的軟體與原始碼,gumstix 公司的部分可以在他們的 gumstix development kit 網頁(TikiWiki 系統喔!)中找到;E Ink 公司的部分則可在 Support / On-line Forum 網頁上找到。

一套 AM-100 Prototype Kit 要價美金 3000 元。雖然貴了些,不過可以玩這麼酷的新科技,你還在等什麼?haha

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Embedded, Linux, Technology. Bookmark the permalink.

One Response to Linux and Flexible Electronic

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 塑膠半導體 要當矽晶片終結者

Leave a Reply

Your email address will not be published.