國際勞工組織:美國人居全球最具生產力之冠

國際勞工組織International Labor OrganizationILO)統計,以每人每年平均產值來看,全世界最具生產力的勞工是美國人;但若以每小時的產出計算,則該由挪威人奪冠。平均產值是用 GDP 除以已就業勞工數所得出,大多是採用 2006 年的數據。

ILO 的資料顯示,美國年平均產值水準為 6.38 萬美元,擊敗其他已開發國家。第 2 名是愛爾蘭的 5.59 萬美元,再來是盧森堡的 5.56 萬美元、比利時的 5.52 萬美元,以及法國的 5.46 萬美元。

美國的生產力數字只有部分可用長時間工作的因素解釋。ILO 就業市場研究主管 Jose Manuel Salazar 表示,美國生產力的成長與資訊和通訊科技發展、公司管理、國內高度競爭狀況、貿易擴張及海外投資等,都有關係。

在每小時產值方面,美國亦超越歐盟的所有 27 個國家,同時也高於日本和瑞士,以 35.63 美元僅次於不是歐盟成員的挪威(37.99 美元),比第 3 名的法國高出 0.5 美元左右。挪威的高產值主要由數十億美元的石油出口及國內的高物價帶動,而法國自 1994 年到 2003 年,平均每小時產值一直領先美國,7 年前甚至還超過美國約 1 美元。

美國人的工作時數比較長,2006 年為 1,804 小時,挪威則為 1,407 小時,法國約為 1,564 小時。不過說到工作時數,還是以亞洲國家最為突出,南韓、孟加拉、斯里蘭卡、香港、大陸、馬來西亞及泰國等,平均每人都超過 2,200 小時,但單位生產力卻偏低。

ILO
在報告中提及,貧富國家間的生產力差距相當大,如撒哈拉沙漠地區國家產值僅達已開發國家的 5 分之 1。ILO 最高主管 Juan Somavia 指出,產出和財富的落差,是個值得憂慮的問題,因此提高世界最窮國家的低收入勞工生產力顯得相當重要。另外,東南亞、拉丁美洲及中東有潛力創造更多財富,然而缺乏教育訓練、設備及科技等投資,可能拖累生產力的增長。

大陸和其他東亞國家正快速趕上西方世界。生產力增幅在過去 10 年來達 1 倍,成長率傲視全球。以大陸為例,在工業領域的勞工年產出約 1.26 萬美元,約為 1980 年的 7 倍,而農民及漁民卻僅貢獻了 910 美元。

在美國也有類似的情況,製造業員工在 2005 年平均每人生產將近 10.5 萬美元,農民則為 5.25 萬美元,較 7 年前美國農業生產力達到頂點時,下降了近 10%。
 
 
黃仲華/綜合外電

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.