薪資差 364 倍! 他賺一天你拚一年

總經理一天的薪資,可能是小員工一整年的酬勞;根據美國最新一份薪資報告顯示,美國主要大企業的 CEO 執行長,平均年薪 1100 萬美金,而最底層的藍領階級,平均年薪大約 3 萬美金,兩者相差 364 倍,也就是說,總經理賺一天,小員工就得要拼個一年,才賺的到。

薪資差 364 倍,他賺一天你拼一年。「富者越富,貧者越貧」這句話,用在美國社會 再適當不過了;根據華府政策研究所波士頓公平經濟聯盟,發表的最新報告,美國主要企業執行長,去年年薪,平均高達 1100 萬美元,大約台幣 3 億 6300 萬元。

藍領階級年薪,則不到 3 萬美金,大約 100 萬台幣,兩個相差 364 倍,也就是說,小員工拼一年的錢,執行長一天就賺到了;報告還說,過去 10 年,執行長所得增加了 45%,不過,小員工即使時薪有調漲,不過扣掉通貨膨脹後,實際上領到的薪水,比 10 年前,反而少了 7%。

而且位高者,得到的補貼也越多,美國所得最高的 386 位執行長,去年房屋和旅遊津貼,平均補助 43 萬美金,相當於台幣 1400 萬,這筆錢,法定最低工資的人,要 36 年才賺的到。經濟學家:「這當然是一個迷思,很少人能有這個機會(當 CEO),文化因素也造成不同。」

人家說,要到美國追美國夢,不是沒有道理,英國去年經理級以上的人,平均賺 5 百萬美金,大約台幣 1 億 6 千 5 百萬台幣,即使多了 37%,還是比美國的管理階級少許多。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.