找不到頭路 一堆博士家裡蹲

「我拿的美國長春藤名校博士,為什麼連XX技術學院都不要我?」百無一用果然是書生?頂著洋博士頭銜的 Jay,學成歸國大半年,就連去某技術學院應徵教職,都碰壁。他從台北的學校找到彰化、雲林,仍無著落,自嘲成了「流浪博士」。

大學生滿街走、十八分就能上大學不稀奇,如今連博士都爆量。

全台博士生近三萬人

台灣博士生就讀類科之比率教育部統計,九十五學年度的大專院校在學學生共計一百卅多萬人,其中碩士生高達十六萬三五八五人,博士生將近三萬人;十年前,博士生人數約一萬人,教部高教司長何卓飛坦承,這是很「恐怖」的事。

國科會科學技術資料中心曾在民國九十一年公布資料,當時擁有博士學位者,89% 都有全職工作,其中近七成都在教育部門,例如在大學任教等。當時博士的年收入,多半為新台幣 100 萬到 150 萬元;並有高達 65% 的博士認為,其工作與所學非常相關,僅有 2.4% 認為相關性不高。擁有博士學位,卻在待業中者,僅 0.7%。

不少大學促管控名額

如今情況不同,最新的博士就業調查尚未完成;但教育部說,已有不少大學校長向教育部反映研究生過量,應該管控。

博士,最適合的工作是到大專院校任教,但大學教職有多競爭呢?興國管理學院校長黃俊杰說,該校今年聘請十一名專任教師,應徵者達近百人,多為國內外大學的博士,最後「獲選」的十一名師資,三分之二是國外名校的博士,其餘則是國內台大、政大和中正等國立名校的博士。

黃俊杰說,國內私立大學的博士,除非是全國唯一的專業博士,否則幾乎不可能獲聘至大學任教。

一有教職出缺就擠破頭

交大電子系曾有兩百人爭一個教職情形;各系每個缺額至少都是兩位數競爭。成大,一個缺額也至少廿人來爭取。

台大學術副校長陳泰然以他任教的大氣科學系為例,去年有一個缺,應徵的國內外名校博士達廿、卅人。最後獲取的是一名畢業於台大、在美國史丹福大學獲得博士學位後又到柏克萊大學進行博士後研究的優秀學者。

有人自曝在速食店打工

依《大學法》,大學教師分為教授、副教授、助理教授和講師四個等級;擁有博士學位者,理當可直接獲聘為助理教授,但不少名校的博士竟自願降級從講師做起,卻仍被台大刷下來。

找不到適合工作,面子員幫忙安排工作。還有流浪博士上網自曝,邊找工作,邊在速食店打零工餬口。
 
 
韓國棟、林志成/台北報導


Taiwan PhD find NO JOB繼流浪教師之後,又即將出現流浪博士?

高階人力閒置 年輕博士難執教鞭 李家同憂心 這只是開始

美國康乃爾大學博士回台灣找不到大學教職很稀奇嗎?暨南大學教授李家同表示,如果所學冷門,在台灣找不到大學教職,並不奇怪;未來國內一些大學倒閉後,不只剛拿到博士學位年輕人找不到大學教職,連很多現職大學教授都要失業。

李家同認為,這些高階人力沒事做,是國家社會很大損失,教育部得「未雨綢繆」,例如在政府或民間,多成立研究單位,讓博士級人力,繼續對國家社會有貢獻。

擔任過教育部長的中國醫藥大學校長黃榮村也說,五年之後,少子化對高等教育的衝擊才開始步入高峰,屆時,流浪博士的問題會更嚴重。
 
 
林志成、韓國棟/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.