Apple 將靠「iPhone 稅」大發利市?行動電信業者想搭配 iPhone 推展行動服務,得掏出營收 10% 上繳給 Apple!?

金融時報(FT)報導,蘋果(Apple)日前已與歐洲 3 家電信業者簽妥 iPhone 代理合約。而這 3 名「幸運兒」分別是法國 Orange、德國 T-Mobile 及英國 O2,各自得到當地的 iPhone 獨家銷售權。

Financial Times: Apple secures Europe iPhone revenue deals據報導,合約裡包含一項「iPhone 稅」的條款:來自於 iPhone 用戶的語音及數據營收 10% 歸蘋果所有。看到此條款,或許有些人第 1 個反應是該到美國線上券商億創E*TRADE)網站開個戶頭。

AT&T 發售 iPhone 當週的盛況,及各式消費者意願調查報告來看,iPhone 的確頗受市場歡迎。但 iPhone 再怎麼搶手,大概沒幾家行動電信業者能「狠下心」把 iPhone 用戶營收貢獻的 10% 交給蘋果Verizon Wireless蘋果談不攏的原因之一,便是 Verizon Wireless 拒絕分享相關營收。

為什麼呢?沒有前例可循及害怕此例一開後患無窮 - 未來其他手機製造商拿熱銷機種要求比照辦理,都是行動電信業者拒絕 iPhone 稅的原因,但單就數字來說,營收 10% 對其營運表現的影響非常巨大。

以德國 T-Mobile 最近公布的營運數據來看,營收與稅前、息前、折舊攤提前淨利(EBITDA)分別為 21 億及 8.93 億歐元,因此 EBITDA Margin 為 42.5%。如果其他條件都不變,來自 iPhone 用戶營收的 10% 給 Apple,這一部分的 EBITDA Margin 會降為 32.5%。至於對整個公司來說,iPhone 用戶營收佔全部的比例愈高,則整體 EBITDA Margin 下降愈多。

對電信業來說,搭配 iPhone 或許能引進更多新客戶,帶來更多的營收,但若因此導致 EBITDA Margin 大幅下滑,就不是件划算的買賣。而要完全彌補因 iPhone 稅造成的 EBITDA Margin 下滑,iPhone 用戶的每人平均營收貢獻(Average Revenue Per UserARPU)必須高於其他用戶 10%。

再回到蘋果這邊,假設除了 iPhone 硬體銷售的收入,還真能額外拿到 iPhone 用戶營收的 10%,那麼蘋果會從 iPhone 稅獲得多大好處呢?

AT&TiPhone 的服務費率為例,月租費最便宜為 60 美元,單是月租費部分,蘋果每月每用戶(或說每支 iPhone)可抽 6 美元,一整年就是 72 美元。

依照這種水準,加上蘋果預估 iPhone 在 2008 年累積銷售可達 1,000 萬支,蘋果 2008 年後光抽 iPhone 稅,保守估計每年就有超過 7 億美元的收入,而這種類似權利金的收入,幾乎都是純利。

比對蘋果大豐收的上 1 季(會計年度 2007 第 3 季),其淨利「也不過」8 億多美元。iPhone 再持續熱賣下去,也許到 2009 年單是仰賴收取 iPhone 稅,iPhone 事業就會比蘋果其他事業各自獲利還來得高。

因著 iPhone 的熱潮,蘋果巧妙利用獨家代理銷售權,抓住行動業者想擴大客戶基礎的心態,透過談判技巧,打破一些原先行動電信業者與手機製造商的合作規則,營收共享的條款不僅前所未見,更是其他手機業者之前連想都沒想過的模式。

假如真能如蘋果所願,未來 3 年,蘋果僅靠行動電信業者上繳的 iPhone 稅,便會有驚人的獲利成長。因此,此時不買蘋果股票,更待何時!

只是,蘋果可拿到的營收比例,真能高達 10%?抑或背後有些但書?
 
 
林俊吉/評析

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.