留才兼護盤 科技業大買庫藏股

員工分紅費用化上路在即,自 727 股災引爆以來,多家上市櫃公司本月董事會通過實施庫藏股,以半導體、印刷電路版等族群居多。市場認為,科技業者趁此時機「撿便宜」,一舉達到留才、護盤雙重效果。

留才兼護盤 科技業大買庫藏股業者分析,台股周線由黑翻紅、美股周五漲逾百點,加上圓剛廣運長華等 16 家上市櫃公司近期啟動庫藏股機制,合計將買回 7.2 萬張自家股票,可望為市場積蓄反彈柴火,台股短線彈升機會高。

統計資料顯示,8 月以來董事會決議通過實施庫藏股、目前仍在實施期限內的上市櫃公司有 16 家,電子股有 14 檔,主要為 IC 設計、PCB、光學鏡片等族群,另外還有兩檔電機傳產股。

大展投顧經理胡志欣表示,「這些公司買回自家股票後,部分個股對於股價短期走勢也已發生支撐力道」;公司若實施庫藏股,證明長線對本身的營收與獲利具有信心,可望為後續的跌深反彈行情暖身。

值得注意的是,一旦企業必須將員工分紅列入費用,業者分析,高股價、高分紅密度最高的 IC 設計族群首當其衝,員工分紅占 IC 設計族群獲利比重平均在 30% 到 40%,對 IC 設計業者的股價和留才均構成嚴苛考驗;部分 IC 設計公司考慮實施庫藏股,一則買回自家股票、轉讓員工,兼具護盤效果。

PCB 廠商志聖表示,台股受全球次級房貸衝擊下挫,有必要藉執行庫藏股「宣示」,將所購回的庫藏股將轉讓員工,除能犒賞員工,也能提前因應明年實施員工分紅費用化;但若明年政策能夠通過庫藏股可用低於公司買價轉讓員工,效果將更顯著。

據分析,上半年實施庫藏股的上市櫃公司不多,但 727 股災之後董事會通過實施庫藏股的上市櫃公司業者十多家,某種程度上透露公司派認為股價被低估,但也有部分業者啟動庫藏股,以註銷股本達到減資的效果。

除了庫藏股之外,多家 IC 設計公司包括凌陽茂達等,也趁股價低檔實施員工認股權憑證。業者表示,在過去高員工分紅的環境下,員工多半不願出錢認股,員工分紅獎勵過去表現,但員工認股權憑證激勵未來,員工必須待在公司二年以上才可執行,一方面有助降低人才流動,同時淡化分紅費用化的衝擊。
 
 
【經濟日報╱記者龍益雲、周志恆、王皓正、曹正芬】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.