MobilePeak 摩波彼克

這家公司不僅在其傳奇總裁母校給出徵才資料,也在台灣知名的 BBS 大站 PTT 上貼出徵求產品測試工程師的文章,一時之間大家的詢問度很高,所以稍微做了點調查。

這邊有些大陸討論區的連結,曾經問過我這家公司怎樣的朋友就自己去看看吧。採信的程度就由各位自行判斷了…(您知道的嘛~ 鄉民大陸台灣皆有之,您是在看門道還是湊到熱鬧,要各憑本事弄清楚來了)。

  1. 中国电子顶级开发网 – 有人知道上海摩波彼克怎么样啊
  2. 我评IT – 上海摩波彼克半导体有限公司
  3. 老杳吧 – 上海MobilePeak(摩波彼克)有人了解吗

MobilePeak

我個人看了後的幾點整理:

  • 擺了一尊牛人鄒求真當神主牌,加上某篇細節真實性待考的自傳式人物誌裡的神童故事,在招攬中國人才時相當有用。
  • 承上,加上與 Qualcomm 的密切關係(除了人員背景還有地理位置上),可以看到很多員工都是從 Qualcomm 過來的,比較高層的如 CTO 是台大教授許大山;Co-founder 兼 CSO(策略長)曾任 Qualcomm Sr. VP R&D
  • 再承上,但是人員異動似乎也頗頻繁,有從 Qualcomm 過去後又回鍋 Q 的;有待沒多久就去 Apple 的;也有轉去晨星的… 族繁不及備載。

應該是有一定的技術背景和能力(技術母公司很明顯就是 Qualcomm),也有一定的國際化程度。甚至有人說展訊想要跟他們合作 WCDMA。

其他的一些評論,說真的,跟台灣網路上探聽各家公司的討論,其後續發展和走向,都有很大的相似性。仔細想想,或許是如果多數人感興趣的公司,其營運表現也都相似時,在裡頭的人,離開的人,想進去的人,好奇的人,群聚起來後都會衍生出類似氣氛的討論;再深究下去可能會從企管領域轉向人類學的研究,哈哈。

回到現實面,成立也幾年了,號稱已經推出 HSPA 產品,不過如果技術成熟並且 MP(講到這就想到這公司名稱有人覺得取得不好,我倒覺得很多大陸人簡稱為 MP 挺讚的,誰不想趕快 MP 啊~)有量,應該會有跟 Qualcomm 談授權的消息才對,但似乎查訪不到有這件事情…?

最後是網路上可以看到他們的一些文件:

  1. USB 3G网卡(HSDPA_WDCMA)设计规范说明
  2. MobilePeak WCDMA solution

做過手機 baseband 的人應該知道這不是請來幾位神人坐鎮就可以生出產品的;況且產品如果要賣,技術要有一定水準是基本條件,可是技術真的不錯,產品卻也不見得能賣得好。很難說的… 至少我到目前為止沒聽過哪張 data card 是用他們的 baseband。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.