晨星 傳獲利贏過聯發科

IC 設計類股半年報出爐,聯發科(2454)以上半年每股稅後純益 16.06 元,蟬聯上市櫃 IC 設計每股獲利王,接著是群聯(8299)、原相(3227)、立錡(6286);外傳未上市的晨星半導體上半年每股獲利約 30 元,比聯發科還高。

晨星(mstarsemi) 傳獲利營過聯發科(MTK)目前已公布半年報的上市櫃 IC 設計公司中,聯發科每股獲利能力維持領先,群聯原相上半年每股稅後純益分別為 9.29 元、8.89 元,立錡上半年每股稅前盈餘 6.87 元;其他上半年每股獲利在 6 元以上的還包括致新(8081)、聯詠(3034)等。

市場估計,聯發科第三季營收季成長率 15% 到 20%,雖然面臨產品均價及毛利率下滑壓力,但全年每股獲利應有 30 元水準;原相上半年表現雖略低於預期,但隨著 Wii 遊戲機旺季出貨大增,如果 8 月營收表現走高,9、10 月應可持續成長;群聯第三季營運成長力道大,全年每股獲利頗受市場期待。

市場傳出,未上市的晨星半導體上半年每股獲利約 30 元,但未獲該公司證實。根據上周五未上市盤報價,晨星盤價約 700 元上下,每股獲利和股價均為 IC 設計公司之冠。

晨星主要產品包括電視控制 IC、手機 IC 等,業界部分人士將聯發科晨星視為國內兩家最具競爭力的電視晶片供應商。

不過,晨星對外態度低調,且目前資本額僅 12.09 億元,由於股本小、且公司透明度不高。市場認為,將晨星的財報拿來與聯發科或其他 IC 設計公司獲利比較,並不公允。

隨著晨星積極邁向海外上市之路,且面臨員工分紅費用化的考驗,公司的基本面、及市場競爭力將面臨更嚴苛的市場考驗。

市場傳出,晨星日前在股東說明會上表示,公司考慮另行成立一家註冊在開曼群島的公司,晨星台灣公司將成為該家開曼群島公司的子公司,兩家公司進行換股,間接證實晨星到海外上市櫃的方向,但該傳言並未得到公司高層證實。
 
 
【經濟日報╱記者曹正芬/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.