聯發科 GPS 晶片導入 Garmin 導航機 傳再取神達明年新定單 SiRF 嚴陣以待

Garmin國際航電)終於承認聯發科(2454)GPS 晶片的存在了。Garmin 最近上市 2 款 GPS 導航產品(Portable Navigation Device, PND),分別導入的聯發科的 GPS 晶片,引起國外消費者好評。不僅如此,最近市場還傳出,聯發科也打入神達(2315)陣營,拿下明年 1 款新產品的定單。

威力十足

市場普遍認為,SiRF瑟孚)目前在導航機的全球市場佔有率超過 90%,不過,隨著 GPS 應用從專門車用逐漸滲透到手機、追蹤等各領域,與通訊有關的晶片廠商也紛紛跨入,SiRF 即使擁有 9 成市佔,短期內雖不至於大幅度影響,不過,重要客戶已經出現鬆動跡象。

SiRF 全球市佔逾 90%

今年初《電子時報》報導指出,Garmin 將採用聯發科 GPS 晶片組,不過當時 2 家公司都不願對此消息加以證實,徒留想像空間。直到 Garmin 最近新產品上市,其中 1 款採用高感度晶片、專門針對登山客設計的經典機種 eTrex HCx,經過消費者的測試報告,聯發科「MediaTek」現身在畫面上,才得到了證實。

另外,Garmin 用來與 TomTom 對抗的導航機 Nuvi,其中 1 款定價在 375 美元、約 1.2 萬元台幣的入門機種 Nuvi 200,其中部分機款也採用聯發科高感度 GPS 晶片。日前德意志證券也曾經指出,全球一線大廠已有 2 家開始測試導入聯發科晶片。另傳出除 Garmin 之外,另一就是神達,對此神達不願多做評論。

聯發科去年以來積極接觸 GPS 相關大廠、尋求 design-in(導入設計)機會。而 GPS 相關業者也傳出,SiRF 為拉攏客戶,一改以往對規模較小業者不理睬態度,價格也大為降低。

聯發科明年市佔 26%

外資分析師認為,聯發科所設計的非整合式 GPS 晶片,出貨量從今年下半年開始快速成長,明年全球市佔率約 26%,對聯發科營收貢獻度約在 2 ~ 4%。

摩根大通則指出,聯發科未來 3 年內將成為全球第 1 大 GPS 晶片供應者。德意志證券預期,到了明年,2 家業者在導航機系列採聯發科晶片的比重逾 30%。

全球導航機市場快速成長,日前神達總經理何繼武預估,今年全球市場總量約 2300 ~ 2500 萬台,明年逾 3000 萬台,約成長 20 ~ 30%。另外業界預期,手機搭載 GPS 功能比例也會隨之攀升,研調機構預期,光是亞太地區到 2010 年將逾 1 億支規模,日廠認為,2009 年具備 GPS 功能的手機將佔整體手機數量 30%。
 
 
蘋果日報【楊子如╱台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.