R & D 人生 ─ 沒有牛肉可撈 誰還願意爆肝?

為了豐厚的配股,擔任副理的蛋頭已經好幾年沒坐在電視機前看 8 點檔連續劇了,也甘願手機 24 小時開機,滿足公司隨 CALL 隨到的負責任要求。

蛋頭之所以會叫蛋頭,就是有一股「堅忍不拔」的精神,乍看之下似乎對永無止盡的工作有點逆來順受。癟四愈來愈搞不懂蛋頭進公司的目的是什麼,到底是對 IC 設計有興趣,還是單純只是想進來公司工作。

10 多年前蛋頭的媽媽,就是在公司裡當清潔工,讓蛋頭驚訝的是,即使是小小的清潔工,股票領得倒是很痛快,以「年薪百萬清潔工」來形容,絕對不過份,所以蛋頭心裡想的是,再多等幾年,手上的股票累積到一定的數量之後,就可以享受美好的人生,即使到時候只能賣雞排,那也不錯。當然這樣的想法,蛋頭只會放在腦子裡想像。

同Team的阿德也是好幾年沒坐在電視機前看 8 點檔連續劇,不過和蛋頭不一樣的是,阿德每天奉承阿諛,踩人頭為跳板,過著爭功諉過的職場生活,幾年下來居然也給阿德混到了一個經理的職位,其實阿德的想法和蛋頭差不多,心想每天含淚踩在同事的腦袋上,也不知道折了多少壽,每年領個 30 張也不為過。

就如往常一樣,蛋頭在吃完早餐後,準備騎著野狼 125 到公司,正在拿安全帽時,恰巧眼角掃過報紙的一則新聞,標題寫著「員工分紅費用化明年實施」,吸引蛋頭目光的不是「明年實施」,而是「員工分紅」,心頭一震當下連想「哇靠,又有紅可以分了」,順手拿起報紙看個仔細,愈往下看,蛋頭愈搞不清楚,到底是分紅還是費用,隱約知道「配股」這玩意兒好像有點不保了。

到辦公室之後,蛋頭就被困在成堆的工作和電話中,也忘了「員工分紅費用化明年實施」這件事。1 個月之後,癟四不知道從哪裡聽來的消息,劈頭就告訴蛋頭,「聽說明年開始沒股票可領了。」就像五雷轟頂一樣,蛋頭當場愣住,一時還體會不出癟四的真正意思,「什麼沒股票可領?」坐在旁邊阿德頹喪的說,「聽說明年開始,好像規定企業不能再對員工配股了,所以公司好像想要以調薪 3 成來取代配股。」這下子蛋頭馬上聯想到 1 個月前報紙上寫的「員工分紅費用化明年實施」。

接下來的一個星期,分紅費用化就成了辦公室裡主流議題。有一半的人和阿德、蛋頭一樣,感覺世界末日快到了,另外一半就像是癟四,去年剛進公司的基層工程師,卻是滿心期待分紅費用化時代的來臨。

辦公室裡每年配股 20、30 張的經理們、副理們,就開始三不五時討論面臨的「員工分紅費用化」之後該怎麼辦。

阿德首先發難,「拜託,都已經沒有牛肉可撈,誰還願意爆肝?」聽著 1 人一句高調言論的蛋頭心裡想著,「怎麼會這樣,每天做到快爆肝,為的還不是那些股票?!」

言談之中,有人開始認真考量去外商的可能性,因為員工分紅費用化之後,一樣是領實薪,但是不會那麼操,而且還可能經常環遊世界。有的人說,「還是去考考高考,撈個公務員做也不錯」。頭腦精明的辣妹芳,拿起筆紙開始算了,以現在包含配股的年薪約 130 萬來算,平均每個月約 10.5 萬,但是事實上副理的底薪加上加給、津貼卻只有 5 萬左右,所以如果,加薪 30% 之後再加上獎金什麼的,也不過平均只有 7 萬多。

「天啊,1 年差快 40 萬了,除非能夠調薪 80% 才差不多。」蛋頭終於說出心裡話了,「公司那麼摳門,不要說調 80%,連調 30% 我想都有點難。」下了班,蛋頭打了通電話給讀研究所時代的死黨,

「輝,你們那裡有沒有聽說要分紅費用化?」

「有啊,現在有些同事正在開始去外商串門子了,看看能不能撈個區域總經理做做。」

「那你們公司有沒有說怎麼調薪?」蛋頭不死心的再問。

「怎麼調薪是沒說啦,有傳言是調 3 成,不過公司好像又有點後悔,所以現在老板正在舉辦摸摸頭大會。」

最後蛋頭也只能說,「喔,好吧,那再連絡。」

回到房間的蛋頭,數著進公司之後到現在,配發的股票張數心想,「這些都是賣肝換來的,還好肝還沒爆掉。如果,以後真的沒有股票配的話,就回家當宅男,做做奶爸也不錯。」

在一片哀號聲中,只有癟四樂在心裡,因為論年資 – 沒有、論經驗 – 沒有、論職位 – 沒有,一年根本拿不到什麼股票,反倒是加薪的話,那可是白白賺到了。
 
 
盧慶儒/DIGITIMES

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to R & D 人生 ─ 沒有牛肉可撈 誰還願意爆肝?

  1. mmmm says:

    http://www.liver.org.tw/publish01_2.php?pid=119&parentid=28&class_type=01

    如果只是經常性的過度勞累
    並不會爆肝
    兩者並無直接而肯定的關係
    但是如果你的肝本身有病
    過勞當然會加重病症

Leave a Reply

Your email address will not be published.