英特爾無預警解散計畫辦公室 台商三百億 WiMAX 投資泡湯?

英特爾裁撤 WiMAX 計畫辦公室的舉動,讓台灣政府和產業非常震驚,面對業界嚴詞抨擊與質疑,英特爾該如何收拾?

一封措辭嚴厲的聲明信,台北市電腦公會理事長暨宏碁董事長王振堂,為台灣政府和產業界,向半導體巨頭英特爾Intel)發出怒吼。

七月一日,台灣報紙披露英特爾在六月底,無預警的將推動 WiMAX 技術的重要部門 ── WiMAX 計畫辦公室(WiMAX Program Office,WPO)解散。消息一出,震驚台灣政府和產業,這等大事,英特爾不但沒有事先溝通,甚至讓大家「看報紙才知道」,就連推動 WiMAX 最不遺餘力的王振堂,都被蒙在鼓裡。

王振堂質疑,英特爾對台灣政府的各種承諾,應該如何履行?英特爾的一舉一動,會影響到全球夥伴今後對他的信賴感。

在智慧型手機、小筆電和各類上網裝置崛起後,為了搶攻商機龐大的行動運算市場,英特爾選擇 WiMAX 技術,做為自家無線技術的主力,要和全球傳統電信業者競爭;台灣 IT 產業向來追隨英特爾腳步,加上至今沒有發展出自己的電信標準,在英特爾的遊說下,政府不但成立 M-Taiwan 計畫,宣布以 WiMAX 為第四代通訊標準的發展方針,還開放珍貴的頻譜供 WiMAX 專用,一舉釋出六張執照,產業界更是前仆後繼的投入 WiMAX 產品開發。

王振堂數度發豪語 打造台灣為 WiMAX 聖島

三年前,王振堂當選電腦公會理事長後,全力推動 WiMAX,他表示,要將台灣打造為「WiMAX 聖島」,全世界想發展、採購 WiMAX 的人,都要來台灣朝聖。

儘管全球個人電腦成長開始趨緩,但讓王振堂過去接受媒體專訪時,曾信心滿滿表示,宏碁有把握讓全球個人電腦規模在三年內擴大兩倍。「台灣 IT 產業要能夠靠(多媒體影音、網路應用和寬頻通訊等)新產品繼續往上成長,就一定要擁有自主技術,WiMAX 是最佳選擇,因為這個規格未被少數電信商壟斷,」電腦公會顧問林智清轉述王振堂的觀點。

英特爾的鼓吹和電腦公會的大力推動下,台灣已經成為全球 WiMAX 發展重鎮,擁有最完整的供應鏈,全球將近 90% 的 WiMAX 終端產品,是由台商生產。在今年的台北國際電腦展上(Computex)上,王振堂更說,WiMAX 比雲端產業更重要,是台灣可以再做十年的產業。

王振堂才發出豪語,英特爾竟扯後腿。雖然,英特爾在事情鬧大後,立刻發聲明澄清,指已將 WiMAX 計畫辦公室整合到其他部門,組織調整並不影響英特爾推動 WiMAX 的決心。

英特爾曾與我簽約 承諾投資採購五億美元

但這份聲明中,關於對台灣的承諾該如何兌現,卻隻字未提。英特爾自二○○五年以來,與經濟部共簽訂兩次合作備忘錄,承諾五年對台灣投資和採購五億美元。但直到現在,英特爾僅投資威邁思電訊新台幣三‧八六億元。

對此,英特爾回應,五億美元的計畫從二○○八年開始,且採購與投資的內容,囊括所有通訊技術,WiMAX 是其中一種。英特爾並強調,目前所有與台灣合作夥伴的計畫,都符合進度。

「現在大家在規格戰上打,人越多越好,塊頭越大越好,不能我們做小弟的在前面搖旗吶喊,結果大哥不見了。」林智欽說,現在不論政府或產業界,都又怒又火,為了滅火,英特爾執行長歐德寧(Paul Otellini)十月份可能訪台公開說明,業者也會乘機要求他開出履行承諾的時間表。

唯一拿到英特爾投資的威邁思電信總經理黃特杕,雖然認為這不影響英特爾和威邁思的合作,還是難免有「驚訝」的感覺,「尤其他是龍頭,這樣做,大家會有不同的聯想。」

威達雲端電訊總經理黃彥男則認為,WiMAX 已經進入商業運轉,英特爾裁撤 WiMAX 辦公室,情有可原,不過,「你原來承諾的投資也要做嘛,」他表示,王振堂的聲明信,就是要發出高分貝的「噪音」,讓英特爾正視承諾。

業者憂心棄守發酵 恐轉投安謀、超微懷抱

據拓墣產業研究所的研究指出,由微軟Microsoft)和英特爾領軍的「Wintel 陣營」,二○一○年的年度總營收,預估有一千零四十八億美元;但以智慧型手機、LCD TV 和創新型 PC 如 iPad 等新產品代表的非 Wintel 陣營,今年的年度總營收高達一千八百五十八億美元,「今年起 Wintel 如神話般不可挑戰的光環逐漸黯淡,」拓墣產業研究所副所長楊勝帆指出。

此消彼長的主因,正是因為,所有的資訊產品正走向無線寬頻領域,裝置會越做越小、越來越個人化,一位筆記型電腦業者認為,「輕薄短小,這些都不是英特爾所擅長的,」為了彌補自身的短處,英特爾更應該和台灣廠商緊密結合,若是在此時棄 WiMAX 而去擁抱其他的通訊技術,有可能讓失望的台灣業者,轉投向英特爾競爭對手如安謀ARM)和超微AMD)的懷抱,「非英特爾獨家,就可能加速後英特爾時代的發展,這樣有可能讓他(英特爾)大意失荊州。」

這一次,台灣政府和產業界希望英特爾做三點承諾:把 WiMAX 的專利技術和互通測試方案更多放到台灣;履行與台灣簽訂的合作意向書;以及保留專責負責 WiMAX 的辦公室。

根據經濟部工業局統計,目前台灣 WiMAX 投資金額高達十億美元(約合新台幣三百二十億元),居全球第三;英特爾這一次有欠周延的做法,惹惱長期支持它的台灣,該如何修補關係,就要看歐德寧能拿出多少具體行動了。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.