大陸白牌手機穩軍心 2.5G 品牌訂單生信心 不畏風雨 聯發科 2008 年手機晶片市佔率易漲難跌

面對全球手機晶片市場正進行適者生存的自然淘汰動作,2007 年手機晶片出貨量可逾 1 億顆及市佔率可達 8 ~ 10% 的聯發科,當然不會放過這個蠶食鯨吞的好機會。儘管留下來的手機晶片供應商,包括高通Qualcomm)、德儀TI)、英飛凌Infineon)、EMP意法半導體STMicroelectronics)、恩智浦NXP)、博通Broadcom),個個都大有來頭,不過,已穩住大陸市場並伺機搶奪品牌大廠訂單的聯發科,後續爆發力也不可小覷。

雖然許多人近期將國外手機晶片大廠頻頻搜購二線及小型手機晶片設計業者的動作,認為將對聯發科產生嚴峻的競爭壓力,而這樣的推論基礎主要來自聯發科後續在全球手機晶片市場的競爭對手,將清一色是全球前 5 大半導體業者及前 5 大 IC 設計公司,資本雄厚的特色,讓每個競爭業者都有豪賭一番及隨時梭哈的本錢。

沒有人會說這不是個困境,但極短線可以預見的反是手機晶片平均單價的持穩,因為,二線及小型手機晶片供應商,這幾年來為保留在全球手機晶片市場的參賽權,早就採取削價競爭的策略,只求有幾個案子在手上證明自己晶片的價值,到時要停損也還有比較好的價錢。當這樣子的競爭對手消滅時,聯發科本季預估的毛利率下滑壓力,反而會頓時減輕不少。

至於未來的競爭局面,則有賴聯發科董事長蔡明介精心佈局的市場策略及總經理謝清江洞燭先機的執行力來突破重圍,比起市場一直強調德儀及英飛凌針對超低價手機市場,所推出的單晶片解決方案,將分食聯發科未來的市佔率,而看輕聯發科後續的營運表現及競爭力。殊不知,聯發科從開發手機晶片以來,就未曾特別看重低價手機及超低價手機市場,因為,「加值」才是聯發科開發產品的重點。

也因此,聯發科目前藉由大陸白牌手機市場,有效將自家的功能性手機平台練兵完成,並吸引一些希望自家手機產品有加值效益的客戶投效後。未來,隨功能性手機還將不斷把藍芽、GPS、高階相機、Wi-Fi,及觸控面板等功能加進來後,聯發科在大陸白牌手機市場的定位,仍是不容撼動,這由英飛凌市佔率多從德儀那增加而來,可以得知「加值」與否的差別。

而在 2.5G 手機晶片技術已經進入成熟期後,若真要比成熟技術的成本降低能力,及協助客戶量產的快速服務能力,說聯發科會輸給了誰,大概有 80% 以上的人都不會相信。也因為 2.5G 手機晶片技術已經明顯成熟,加上製造動作已沒有太多的附加價值,品牌大廠不斷開始加速委外代工的動作,也帶給聯發科搶食品牌手機大廠訂單的最好機會。

也因此,全球手機晶片市場這 1 年來的洗牌過程,不少人總在第一時間將矛頭對準聯發科的動作,其實是有點多慮的。因為,聯發科在大陸白牌手機市場的「加值」競爭力,配合 2.5G 晶片技術成熟,品牌大廠訂單即將委外的大環境,加上聯發科其實在 3G 及 TD-SCDMA 市場的不缺席,聯發科在 2008 年全球手機晶片市場的佔有率,其實反而是易漲難跌的。
 
 
電子時報 趙凱期/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.