英特爾淡出 WiMAX 王振堂發火

英特爾打散全球 WiMAX 辦公室,對台投資計畫恐跳票,業界人士臆測此舉代表英特爾將退出 WiMAX 市場。台北市電腦公會昨(15)日罕見發出新聞稿表示,理事長兼宏碁董事長王振堂表達嚴重關切,並促使英特爾總裁歐德寧(Paul Otellini)10 月親自來台說明。

昨天至截稿前為止,台灣英特爾未對是否退出 WiMAX 市場一事做出回應。

英特爾自 2005 年以來陸續與經濟部簽訂二次合作備忘錄,承諾五年對台投資及採購將達 5 億美元(約合新台幣 160.5 億元),並合組系統整合公司,搶攻全球 WIMAX 市場。歐德寧之前來台時,更向馬英九總統承諾,台灣將成為全球行動運算發展重鎮,但近年英特爾僅投資 WiMAX 廠商威邁思新台幣 3.86 億元。

英特爾 WiMAX 計畫辦公室(WPO)是英特爾推動 WiMAX 技術重要部門,6 月底英特爾無預警宣布改組,將 WPO 部門打散到移動無線、PC 客戶及市場銷售等三部門,WPO 部門等於不見了。但英特爾台灣合作夥伴,從政府機構到硬體設備廠商都是看報紙才得知,引發不滿。

英特爾一旦不玩了,可能衝擊已投入 WiMAX 產品的台灣供應商,例如正文合勤智邦等網通大廠。不過,經濟部次長黃重球認為,英特爾不玩,不代表 WiMAX 產業就會垮台,因為台灣已經建立 WiMAX 產業鏈。從晶片、用戶端設備到筆記型電腦一應俱全,英特爾加入是加分,沒有英特爾也不扣分。

除了經濟部已向英特爾施壓外,科技界也由王振堂向英特爾總部表達最嚴正關切,英特爾 7 月 7 日先派出全球副總裁暨亞太總經理孫納頤(Navin)來台說明,歐德寧計劃最晚 10 月來台召開記者會說明。

據了解,台灣政府及產業界要求英特爾做出三項承諾,首先是英特爾把 WiMAX 發展的 IP 專利技術,以及互通測試(IOT)解決方案資源移轉台灣,第二是英特爾需履行與台灣簽訂合作意向書承諾,第三為保留亞太 WiMAX 辦公室,或是專責單位負責 WiMAX 業務。

業界人士臆測,英特爾打壞與台灣夥伴合作默契,想修補關係必須拿出最大誠意,歐德寧來台展現基本誠意,預期英特爾不排除加速 5 億美元的投資案,合資系統整合公司計畫也有機會年底成真。
 
 
經濟日報╱記者 曾仁凱、黃晶琳/台北報導


整篇報導看起來就像是一個被大人騙去做某某事的小朋友,結果大人半路跑了,小朋友哭哭啼啼地要大人負責的場面…。台灣的科技政策是不是還草率地被人牽著鼻子走?大人會不會理小孩呢? kerker~

(這個大人只是一家美國的科技大廠,而小孩則是一個台灣政府與整個產業界…)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 英特爾淡出 WiMAX 王振堂發火

  1. Pingback: 台 4G 繞遠路 WiMAX 學教訓 | Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.