WiMAX 產業吼 台灣一定強

WiMAX 產業吼:台灣一定強英特爾Intel)的 WiMAX 辦公室改組,為台灣通訊及電信產業投下一顆震撼彈。台灣 WiMAX 營運商及上下游設備廠商今天大串連,一起為台灣 WiMAX 產業發聲,大喊「台灣一定強」。

英特爾日前表示擬整併其「WiMAX 計畫推動辦公室」(WPO),引發市場對 WiMAX 產業發展的疑慮,擔心衝擊台灣通訊產業鏈,悲觀者甚至認為 WiMAX 將胎死腹中,質疑政府當初押寶 WiMAX 是錯誤決策。

針對整個產業發展方向,台灣 WiMAX 營運商組成的行動寬頻產業促進會今天發起台灣 WiMAX 業者大串連活動,包括 5 家 WiMAX 營運商、上下游硬體設備廠業者高層到場力挺,代表台灣 WiMAX 產業向全球發聲。

英特爾有意淡出第 4 代行動通訊 WiMAX 市場,對於已投入百億元經費支持 WiMAX 系統的政府部門也帶來震撼。

經濟部今天派員與會,但出席層級未如市場預期,也未於會中發言說明政府對於 WiMAX 產業未來的發展規劃。

行動寬頻產業促進會今天以「台灣 WiMAX 一定強」為主題,邀請 5 大 WiMAX 營運商,以及正文科技合勤科技等產業上下游設備廠商出席。

全球一動董事長何薇玲除在現場展示 WiMAX 的行動傳輸應用外,並表示英特爾在第 2 次網通產業革命上扮演推波助瀾的角色,未來一定要和台灣合作,才能長遠地走下去。何薇玲並高喊「我們 Ready!請大家給台灣掌聲支持。」

何薇玲指出,英特爾仍支持 WiMAX,WiMAX 也不是光看一家公司來決定的,WiMAX 產業有這麼多家公司,政府應繼續堅持走下去,WiMAX 業者也一定要自己站起來。

諾基亞西門子台灣暨香港區域總經理王建亞指出,目前是發展 WiMAX 的最佳時機;對業者而言,WiMAX 是現在,LTE(長程演進)則是還沒到,仍需 2 至 3 年的時間。諾基亞昨天宣布以 12 億美元買下摩托羅拉的部門,就是看中其 WiMAX 的領先技術。

正文董事長陳鴻文表示,台灣跨入 WiMAX 產業已有數年時間,在網通電信產業上,政府是有遠見的;而 WiMAX 產業對台灣而言是千載難逢的機會,只要政府再投入 300 億元,就可將台灣建設成為 WiMAX 的模範,並在台灣茁壯發展。

何薇玲表示,全球有 148 個國家、592 家 WiMAX 營運商,未來多數可以和 LTE 無縫銜接。在覆蓋人口數方面,目前已達 6.2 億人,日本預估在 2013 年將涵蓋全日本人口;在 WiMAX 用戶數方面,預估今年底將超過 470 萬戶,2011 年底超過 720 萬戶。
 
 
中央社記者 張良知 台北 20 日電


我只是很好奇要成為 WiMAX 聖島,台灣政府還要花幾個億…?

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.