天線門 刮傷蘋果形象 喬布斯這一辯 要付出代價

蘋果 iPhone 4 的天線風波刮傷了蘋果的形象,更刮傷執行長喬布斯光環,英國「獨立報」直指喬布斯「毛澤東式」管理風格已成公司大患,碰到重大事件時,喬布斯「滴水不漏」的管制新聞,在這次事件中成為蘋果的致命傷。

喬布斯被批「毛澤東式」管理

蘋果 iPhone 4 的天線風波刮傷了蘋果的形象,更刮傷執行長喬布斯光環,英國「獨立報」直指喬布斯「毛澤東式」管理風格已成公司大患,碰到重大事件時,喬布斯「滴水不漏」的管制新聞,在這次事件中成為蘋果的致命傷

蘋果執行長喬布斯 16 日舉行記者會說明 iPhone 4 的收訊障礙風波,畫面上出現斗大的 Antennagate (天線門) 字樣。

之前蘋果的相關聲明強調 iPhone 4蘋果最成功產品,輕描淡寫的說「部分用戶不高興」;今天喬布斯在說明記者會中不改頑強態度,堅持天線設計沒問題,媒體的抨擊是企圖打垮蘋果

喬布斯打破 22 天沉默,15 分鐘的記者會,沒有預期的道歉,更沒有消費者期待的回收。喬布斯還是不認為消費者深受天線設計缺陷之害,堅持「只有 0.55% 的顧客反映有問題」。

許多人把蘋果iPhone 4 的天線收訊問題的處理、和日本豐田汽車因煞車系統問題的召回事件相提並論,兩家以商譽著稱的金字招牌企業對問題的反應都慢吞吞,不顧消費者權益。

天線事件比豐田更令人憂心?

獨立報評論則指出,蘋果天線事件比豐田更令人憂心,因為產品的成功不僅靠產品功能,更重要的是品牌力量。十年建立的商譽可能毀於一旦,而喬布斯是公司活招牌,這次招來「自大狂」的非議,去年才獲「財星」雜誌評選為十年來最偉大的 CEO 的形象蒙塵,這位「科技界最睿智總裁」暴露出剛愎自用的缺點。

加拿大商業雜誌」報導,有不少大型機構投資者察覺到喬布斯個性缺點所帶來的風險,已悄悄出售蘋果股票。

蘋果堅不錯認並非第一遭,iPod 初上市時也曾堅稱 iPod 的螢幕「不可能」刮傷,天線風波初起時甚至限制聊天室的討論。

嚴密控管遭到群起撻伐!

喬布斯的神秘作風可說和這個資訊公開的時代背道而馳,2008 年神情憔悴的喬布斯引發傳言,蘋果在去年 1 月發表聲明,宣稱喬布斯只是「荷爾蒙不平衡」,數月後卻發現他跑去換肝。

喬布斯的神秘作風延伸到蘋果的新產品發表,過去媒體都忍受蘋果嚴密的控管,但這次卻群起撻伐,要求蘋果不要太驕傲,建議蘋果不妨謙虛些、開放些。
 
 
聯合晚報╱編譯 朱小明╱綜合報導
 
 
喬布斯這一辯 要付出代價

蘋果執行長喬布斯出面,為 iPhone 4 和天線缺陷辯白,同時提出送保護套的補救措施,媒體評論說,喬布斯這麼作,是正確的作法,但也要因此付出代價:可能再也保不住蘋果在智慧手機市場的領先地位。

蘋果執行長喬布斯出面,為 iPhone 4 和天線缺陷辯白,同時提出送保護套的補救措施,媒體評論說,喬布斯這麼作,是正確的作法,但也要因此付出代價:可能再也保不住蘋果在智慧手機市場的領先地位。

喬布斯的辯詞,主要是說,在收訊問題上,iPhone 4 和當今市售其他智慧型手機沒有多大差異。他在這時候作如此辯解,時機再糟也沒有,因為眼前正是天下智慧型手機群雄的時候,尤其是 GoogleAndroid

MSNBC 評論說,iPhone 4 的設計、特色、屏幕、軟體、程式庫仍然無與倫比,這幾乎是大家公認的,但喬布斯現在卻承認,其實天下的手機都是樣的,那 iPhone 憑什麼長享首席?

大家明知喬布斯的酷有濃厚的倨傲,「天線門」爆發,還預期他謙遜回應,也是怪事。喬布斯高舉 We’re not perfect (我們也不是完美的) 大旗之後傲態如故,不足為奇。「我們有錯,但別人也半斤八兩」之說,至多只是「半道歉」。

16 日真正令人稱奇之處因此並非喬布斯的自辯,而是「我們都一樣」的說法。他說「絕大多數智慧型手機是一模一樣的」。

不到六個月前,喬布斯用 magical (魔術) 形容蘋果產品。現在他承認他不但受物理定律約束,而且是「和每個人一樣受它們約束」。

iPhone 已經四代,沒有一代 iPhone 得過「最佳電話手機獎」,但收訊不良從來無礙其睥睨群雄的銷路,現在卻被視為 iPhone 的罩門。時代真的不一樣了。

評論認為,Android 正在快速趕上。Android 美感稍遜,但給人大致相同的體驗,而且貫通所有營運商,而且有各樣形狀和尺寸,價格甚至更好。

從前面對 Android 的威脅,蘋果輕輕一句「沒錯,但我們是蘋果」打消。現在面對另一種威脅,喬布斯卻說,「沒錯,但我們和大家都一樣」。

投資銀行 Rodman & Renshaw 分析師庫瑪爾說,「iPhone 4 推出前,從 iPhone 轉向 Android 的趨勢已經開始」。他指出,「蘋果是一種宗教」,但天線門一定會使比較務實的消費者探索其他選項,「而今天,Android 是一個可靠的選項」。
 
 
聯合晚報╱編譯 彭淮棟╱綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.