冷眼集/請問馬總統,WiMAX 下一步?

英特爾Intel)決定打散全球 WiMAX 辦公室,對台灣投資計畫是否生變? 今早該消息已在台灣電子科技界引起討論,英特爾淡出 WiMAX 的動作引起不少跟隨的台灣電子科技企業大怒,此時已投入研發、金錢的廠商最想知道的其實不是 Intel 的解釋,而是總統馬英九的回應。

2004 年,英特爾在台北的科技論壇上大大宣揚未來網路技術將迎接 WiMAX 時代,強調使用者只要在車上控制家裡冷氣、電冰箱、電鍋,在回家路上,家裡的冷氣開了、讓冰箱的魚退冰了、電鍋的飯煮了…… 如此便利網路世界令不少人對無線網路充滿期待。但想達到如此的生活便利,經過幾年科技業的變遷,其他的通訊標準技術也起來,未來 4G 時代不見得是 WiMAX 當主流,而台灣不少龍頭企業卻都投入 WiMAX 的規格研發,原因無他,因為政府力推。

不論那時還是此時,相信投入資源發展 WiMAX 的科技大老們,包括蔡明介、大同集團林蔚山、東元集團黃茂雄、全球一動的董事長何薇玲,都想問政府,WiMAX 的接下來呢?
 
 
聯合晚報╱記者 楊曉芳╱特稿

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.