化解員工分紅費用化利空 庫藏股、員工認股憑證一起上 驚喜股價急跌 台灣 IC 設計業者逢低大撿便宜

雖然台灣 IC 設計類股近期受困從 2008 年開始,員工分紅即將開始費用化的利空陰影,導致絕大多數 IC 設計公司股價在過去 1 個月內,平均慘跌 20 ~ 30%,甚至部份個股還近 50%。不過,也有不少公司趁機撿便宜,宣佈執行庫藏股及發行員工認股憑證計畫,希望化阻力為助力,一次化解員工分紅費用化的巨大心理壓力。

對台灣 IC 設計公司來說,不發放股票給員工,與電子業一般習慣不符,對公司持續吸引本土有限的優秀人才也不利,只是,為減輕 2008 年員工分紅開始費用化的利空影響,透過庫藏股買回給員工,又或發行員工認股憑證,也是未來可以化解員工分紅費用化反壓的方法之一,只是,先前受制於 IC 設計族群的股價飆漲,想實施這些方法的機會成本明顯偏高。

不過,在台灣 IC 設計類股在短短 1 個月內,股價因受到美國次級房貸的利空衝擊,加上國內、外法人不斷做出停損的動作,個股瞬間崩跌逾 20 ~ 30%,甚至 50% 的走勢,讓台灣 IC 設計族群目前平均本益比已從七月的 25 倍、30 倍水準,下降到 15 ~ 20 倍水準,這讓不少 IC 設計公司開始思考此時是否正好是選擇實施庫藏股計畫,或趁機發行員工認股憑證的好時機。

而截至目前為止,台灣 IC 設計類股中,已有安茂創惟搶先宣佈實施庫藏股計畫,並轉讓給員工,凌陽茂達則加快公告發行員工認股憑證的腳步。這樣的動作,通常代表著台灣 IC 設計業者本身自己認為,在未來可見的營運展望及獲利表現上,目前公司股價平均水準極有可能是中、長線的低點,因此,利用這 2 個方法來替自家員工多爭取些福利,也順便化解員工分紅費用化的壓力。

舉例而言,若 1 家 IC 設計公司心知現在的晶片 Design-in 進度明顯超出預期,大訂單幾乎垂手可得,2008 年營運表現可望較 2007 年倍幅成長,若以合理的本益估計,公司股價勢必會大幅走高後,此時,逢低發行員工認股憑證,或執行庫藏股計畫以求未來轉讓給員工,對公司來說,當然可以用最小的成本,來發揮最大效益化的有效策略。

因為,面對 2008 年公司股價可能飆漲,營運階層其實不需過度擔心員工分紅費用化將侵蝕年度獲利的影響,員工可以執行一部份目前的認股權證動作,降低公司發放股票的總額。另一方面,公司也有足夠的庫藏股,再次降低員工分紅比重,這種成本買 50 元,但日後可當 100 元發放的零風險計畫,當然適合這些最聰明的 IC 設計公司營運階層。

也因此,雖然投資人近期對 IC 設計類股信心全失,但仍可注意近期宣布執行庫藏股計畫,及發行員工認股權證動作的 IC 設計公司。因為,最明顯的例子就在義隆身上,他在公司股價仍在 20 元以下時,前後實施超過 3 次庫藏股,買回逾萬張自家公司股票,而 2007 年義隆股價最高曾達 97.6 元,即使 23 日也有 60.5 元的表現,明顯告訴市場,跟公司派站在一起,勝利通常只是時間早晚的問題而已。
 
 
趙凱期 / 台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.