ADI 和 LSI 雙雙退出手機芯片業務 彰顯 DSP 產業大轉型

LSI 將手機芯片業務出售給了英飛凌ADI 也將手機芯片業務出售給了 MTK。另外,英飛凌Broadcom 成了諾基亞的新寵。在手機芯片這個最大的 DSP 應用市場,四大傳統 DSP 芯片供應商(TIFreescaleADIAgere/LSI)集體失語,風頭強勁反倒是高通BroadcomMTK 這些非傳統 DSP 廠商。事實上,這只是整個 DSP 產業從技術驅動向應用驅動大轉型的一個縮影。DSP 進入 SoC,不僅意味著競爭對手改變,而且競爭法則也發生改變。傳統 DSP 芯片廠商的競爭對手不再只是原來的同行,而是高通BroadcomMTK 等 SoC 供應商。供應商之間的競爭也不再是硬件(芯片),而是軟件、方案完整性和專利等方面。

日前,ADI 在華大客戶向《國際電子商情》記者証實,ADI 包括 TD-SCDMA 芯片在內的全線手機芯片業務,已經出售給聯發科MTK),MTK 子公司聯發博動的高管也默認了這個消息。另外,英飛凌也宣布以最多 3.67 億歐元收購 Agere/LSI 的手機芯片業務。2007 年上半年,Agere/LSI 的手機芯片業務收入為 1.5 億歐元,主要客戶為三星夏新

除了 ADIAgere/LSI,在手機芯片這個最大的 DSP 應用市場,另外兩家傳統 DSP 芯片供應商 TIFreescale 的表現也並不太好。盡管諾基亞表示 TI 仍是其主要芯片供應商,但卻加強了和英飛凌ST 的合作,並引入了 Broadcom。不過,TI 可望從愛立信LGMOTO 獲得更多的業務。而 Freescale 並沒有成為諾基亞的供應商,在 MOTO 的地位也削弱了。

從技術驅動到應用驅動,SoC 時代競爭法則改變

四家傳統 DSP 芯片供應商在手機芯片市場的遭遇,是整個 DSP 產業從技術驅動向應用驅動大轉型的一個縮影。在 SoC 主導一切的時代裡,DSP 的概念正從「數字信號處理器」重回到「數字信號處理」,DSP 只是 SoC 的一部分。雖然整個 DSP 市場進一步擴大,但通用 DSP 市場的比例越來越小,傳統 DSP 芯片供應商不得不和原有的 CPU、FPGA 和 ASIC 供應商甚至新興廠商一起爭奪 DSP 應用市場。在如此激烈的市場競爭環境下,如果傳統 DSP 供應商不能夠適應這種轉型,最終退出在所難免。

「經過了 20 多年的發展後,DSP 進入了一個重大的轉型期,即由技術驅動轉向應用驅動。DSP 開發重點是,以大的應用為基礎,例如手機和視頻應用。」視頻通信解決方案開發商聞亭公司總裁、DSP 應用專家董永宏對《國際電子商情》記者表示。

這種轉型意味著 DSP 市場的重心由通用市場轉向垂直市場,DSP 從單獨的處理器到嵌入 SoC 中。市場研究機構 Forward Concepts 表示,2007 年通用可編程 DSP 處理器市場(包括四大廠商的 SoC 產品)將增長 8%,達 90 億美元。而嵌入式 DSP 市場將增長至 176 億美元,幾乎是通用 DSP 市場的兩倍。

Forward Concepts 指出,可編程 DSP 市場的領導者是 ADIFreescaleAgere/LSITI 等傳統廠商。而嵌入式 DSP 市場則由各種芯片組成,包括 ASSP、ASIC、FPGA、RISC/DSP 組合芯片、功能專用 DSP、帶 DSP 功能的 MPU 和 MCU,以及 DSP state machine 等。嵌入式 DSP 市場進入門檻低,為新興廠商提供了機會。目前這個市場大約 100 多家廠商,領導者包括高通BroadcomMarvell英飛凌,他們的 DSP 產品大多以 SoC 形式提供。

董永宏也表示,CPU 和 DSP 在融合,無論是 ARMMIPS 的 RISC CPU,還是英特爾SunIBM 的 CPU,都具有了 DSP 功能。因此,在低端 DSP 應用上,傳統 DSP 芯片被 32 位 RISC CPU 蠶食,高端則受到 64 位多核 CPU 和 FPGA 的競爭。

而 DSP 進入 SoC,不僅意味著競爭對手改變,而且競爭法則也發生改變。傳統 DSP 芯片廠商的競爭對手不再只是原來的同行,而是高通BroadcomMTK 等 SoC 供應商。供應商之間的競爭也不再是硬件(芯片),而是軟件、方案完整性和專利等方面。

水清木華研究中心電信研究總監沈子信對《國際電子商情》記者表示,手機芯片的發展,已經從硬件推動軟件,進入到軟件拉動硬件的階段,即根據軟件和應用特性定制芯片,諾基亞TI 之間的合作就是這樣的例子;而 ADI 仍採用的是先設計芯片,然後開發軟件的傳統模式,缺點是周期長,風險高。沈子信認為,ADI 擁有作為手機芯片基礎的 DSP 技術,近幾年來表現不佳,主要是軟件布局上的失敗,一直依賴於 TTPCom 提供軟件和協議棧,在市場競爭非常激烈的時候,TTPCom 突然被 MOTO 收購,ADI 也大受影響,從此一蹶不振。

聯發博動的高管則認為,2G/2.5G 甚至是 WCDMA 手機芯片都已經沒有技術障礙,都是採用 ARM + DSP + 硬件加速器的架構,DSP 內核和協議棧可以購買,對於 ADIAgere/LSI 這樣的老牌供應商來說,技術更不是問題,關鍵市場策略和投資決心問題。

他解釋說,雖然 ADI 在中國手機市場非常知名,但手機芯片也只佔 ADI 公司收入的 10% 左右,相對 ADI 的高利潤率模擬業務來說,它只是小業務,ADI 可能不想在這個競爭十分激烈的市場大量投資。另外,Agere/LSI 的手機芯片部門規模有限,有了三星夏新,也無力支持更多的客戶。他強調說:「手機芯片卻是 MTK 的核心業務,我們沒有退路。」

另外就是專利問題。在高通Broadcom 為 3G 手機芯片專利打得火熱的同時,TIFreescale 等廠商只能夠一旁觀戰。在過去的幾年中,高通Broadcom 都選擇了類似的商業模式,即通過巨額研發投資與戰略收購來獲得具有市場潛力的新技術和重要專利,以確保在技術與專利戰略布局方面保持優勢地位。典型的例子就是高通在 2006 年花費 8.05 億美元收購了 Flarion Technologies,獲得了很多 OFDMA 工程技術人才和相關專利,為未來的後 3G 發展打下了技術與專利基礎。而 TIFreescale 都沒有大的動作,在 3G 專利上依賴其合作伙伴諾基亞MOTO,以致於在公開 3G 手機芯片市場十分被動。

事實上,TI 也已經意識到了這一點。例如,在最近兩年新推出的面向視頻應用的達芬奇平台中,就十分強調軟件、工具、平台、專利和第三方伙伴等這些軟性的東西。TI DSP 系統副總裁 Niels Anderskouv 強調說:「DSP 代表數字信號處理,而不是指數字信號處理器,這對 TI 來說,是一個很重要的改變。過去,我們可能更多關注處理器,但是由於目前系統的複雜性和集成性,我們談論的是數字信號處理。」

他向《國際電子商情》記者解釋說,很多時候我們芯片方案裡有 DSP 處理器,但並不是所有情況下都有 DSP 處理器,有一些情況下可能只有 ARM 和加速器或者很專用的硬件方案,但我們仍然稱它為 DSP,因為視頻加速器和通信加速器的工作也是完成 DSP 功能。

Anderskouv 總結說,我們目標是為客戶的早期創新到大量生產提供平台化的 DSP 解決方案,當客戶開發新產品的時候,可以採用 TI 的可編程 DSP 增加新功能,當終端成熟後,TI 可能提供更專用的方案,用於客戶大量生產。從早期創新到大量生產,都是 DSP 方案,它們可以共用軟件和工具,為客戶提升平滑遷移的途徑。

ADI 可能退出通用 DSP 業務?

ADI 的 DSP 業務主要包括通用 DSP 和手機芯片兩大部分,受累於手機芯片業務下滑,ADI 的 DSP 業務收入從 2004 財年的 7.32 億美元下跌到 2006 財年的 4.96 億美元,佔公司業務比重由 28% 下降至 19%。不過,ADI 的通用 DSP 業務近幾年來卻一直以 10% 左右的年增長率穩定增長。2006 財年通用 DSP 業務收入為 2.05 億美元,比 2005 財年增長了 10%,不過只佔公司總收入的 8%。

ADI 的手機芯片業務被証實已出售後,其 DSP 業務規模大大縮水,因此其餘下的通用 DSP 業務何去何從再次引發猜測。消息人士指出,ADI 可能會分拆方式(私募基金參與)退出包括 Blackfin 處理器在內的通用 DSP 業務,專注於其模擬芯片。由於 ADI 是僅次於 TI 的第二大通用 DSP 處理器供應商,其 Blackfin 處理器在中國市場非常知名,這個傳聞再次讓人震驚。

對於這個傳聞,ADI 中國區一位負責市場拓展的中層認為可能性不大。他表示,目前我們通用 DSP 業務做是蠻好的,增長不錯,雖然比重在整個公司中不太大,但增長幅度很快,高於產業平均增長速度。他反問《國際電子商情》記者,如果出售,賣給誰?我們在通用 DSP 市場僅次於 TI,沒有幾家可以買得起,而且我們也沒有理由出售。

聽到這個傳聞,聞亭的董永宏也指出:「我表示懷疑,因為 ADI 的技術能力還是很強的」。盡管聞亭公司TI 的第三方開發商,但董永宏卻表示,Blackfin 芯片和架構很好,在技術上不錯。

但他也指出,對於通用處理器來說,硬件(芯片)好只是一方面。就好像在 CPU 領域,在技術上,英特爾SunIBM 差一大截,但最成功的卻是英特爾。他解釋說,通用處理器要獲得成功,包括四條鏈:IC 鏈(IC 設計和製造能力)、工具鏈(開發工具和軟件)、應用鏈(第三方合作伙伴、大學計劃等)和營銷鏈(代理商和渠道等)。通用 DSP 廠商的業績,取決於其綜合力量,而不只是芯片。

董永宏總結說,應用驅動的大勢下,雖然整個 DSP 市場越來越大,但通用 DSP 空間越來越小。由於通用 DSP 的鏈條和周期長,小廠商的空間被壓縮,這種市場整合會在未來 2 ~ 3 年內繼續。
 
 
國際電子商情  作者:潘九堂


2007/8/23 update

8 月 23 日重要更新:

本刊在 21 日收到 ADI 大客戶消息,「ADI 已將手機芯片業務出售給 MTK」。23 日上午,一直保持沉默、對出售傳聞不予評論的 ADI 中國區公關部,突然給本刊發來了聲明:我們沒有發布任何意欲出售我們任何業務部門的通告(we haven’t made any announcements that we have any intention to sell any part of our company)。本刊再就此詢問該大客戶,對方表示不方便作評論。

由於事情變化突然,特此申明,本刊記者會對此事繼續關注。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.